Советы, которые помогут залезть трассу мечты

10.01.2021

Советы, которые помогут залезть трассу мечты.

А есть ли в мире самая сложная скалолазная трасса? Да. На данный момент это – Proqect Hard (Silence) в Норвегии, категория 9с, её пролез только один скалолаз- Адам Ондра. Возможно, завтра появится 9c+, и эту новую самую сложную трассу снова кто-то залезет.
Для большинства спортсменов тренировка на скалодроме – это подготовка к прохождению маршрутов на естественном рельефе. Конечно, нам нравится разбирать интересные, нетривиальные движения на трассах боулдеринга, преодолевать себя физически и морально, бороться с собственными страхами и наслаждаться общением с товарищами на тренировках.

Восхождение Адама Ондра по проекту Hard - теперь называется Silence, первый маршрут класса 9c:


Для тех, кто ещё не лазал трудность на скалах и не очень разбирается во всех этих странных цифрах, стоит почитать нашу статью «О категориях сложности в боулдеринге»  . В Европе, Украине и Азии используется французская классификация: каждая категория обозначается цифрой (от 5 до 9) и буквой (а,b,с), к каждому из этих сочетаний может добавляться плюс, например 6а+. 
Какими бы объективными ни были эти категории, радость и адреналин у новичка, который только что залез свою первую 6-ку, может зашкаливать не меньше, чем у спортсмена, которому покорилась очередная 8-ка. Если скалолазание для вас - лишь хобби, не стоит ставить перед собой задачи профессиональных спортсменов, которые тренируются по два раза каждый день. И живут в таком графике с самого детства, ведь скалолазание для детей становится всё популярнее. Но с другой стороны, мечта (если хотите, называйте её цель) должна быть у каждого, для кого занятия скалолазанием означают что-то большее, чем просто фитнес.

Итак, вы поставили перед собой цель: залезть трассу определённой категории. У каждого эта категория будет своей, но она должна быть, с одной стороны реальной, с другой не слишком простой. Например, если ваш уровень сейчас – 6а, то мечтать о 8с в обозримом будущем совсем бесперспективно, а о 6b – не интересно, потому что до неё вам рукой подать. Одним словом, нужно выбрать предельную для себя трассу. 

1. Мотивация
Для достижения определённого результата даже в том виде спорта, который вы обожаете, довольно часто приходится делать то, что вам совсем не нравится: включать в программу тренировок кардио или аэробные нагрузки, ограничивать свой рацион питания, заставлять себя отдыхать, когда очень хочется лазать. 
Как остаться дома, если хочется на скалодром или как оторвать себя от дивана, если не хочется никуда? Совершить действие, которое противоречит желаемому здесь и сейчас, нас может заставить только мотивация. В чём её источник? У каждого он свой. И только вы знаете ответ на вопрос «зачем мне это надо?». Но спросить себя об этом нужно обязательно!

2. Регулярность
Регулярные тренировки в любую погоду и с любым настроением абсолютно необходимы. Даже если не получается, даже если вы не чувствуете прогресса. Среди тех, кто бросил, большинство даже не представляет, насколько близки они были к победе.

3. Выбрать «свою» трассу
В природе существует множество разнообразных и удивительных рельефов. Трассы одной категории сильно отличаются по стилю лазания: это может быть вертикальный профиль с крошечными зацепками, которые скалолазы называют «мизерами» или нависание с гораздо более удобными «ручками». Если вы уже освоили технику правильной постановки ног, умеете ловить баланс и хорошо держите равновесие, то вам вероятно подойдёт первый вариант. Ну а для сильных телом и духом – второй.

4. Выучить расклад
Выбрав трассу своей мечты, вы пополнили ряды скалолазов, которые с загадочным и гордым выражением лица говорят: «Я работаю над своим проектом». На самом деле это означает, что они часами висят на трассе и буквально «разбирают» каждое движение. Ведь чем точнее будут перехваты, смена расположения корпуса и ног, тем больше вы сэкономите сил.
А ещё у нас есть мышечная память. Вы замечали, что если первый раз движение даётся с огромным трудом, то каждый следующий - сделать его всё проще и проще. Провести несколько дней на одной трассе, потратить 10 и больше подходов – это нормально. 

Наш организм – очень хитрый, он не любит работать на пределе. Но где этот предел вы не узнаете, пока не отдадите всего себя скале.Помните, скалолазание – потенциально опасный вид спорта. Чтобы снизить вероятность получения травм, необходимо научиться слушать свой организм и не путать лень с настоящим перегрузом.

Надеемся, что эти 4 совета помогут вам пролезть трассу мечты. А мы будем рады вам помочь в этом!


Введите ваш e-mail чтобы быть в курсе наших новостей и обновлений

minion subscribe
Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

Эверест был покорен в 1953 году - это на много позже чем Северный полюс (1909) и Южный полюс (1911)

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте