Скалолазание как метод лечения

15.10.2020

Говорят, в жизни нет преград – есть только проблемы, которые мы сами себе создаем. Вот так и для людей с проблемами здоровья, нет преград для занятия спортом. И движет ими не воля к победе, а воля к полноценной и здоровой жизни.

Cкалолазание является частью лечения и что этот вид спорта представляет собой мощный инструмент, позволяющий пациенту реабилитироваться. Именно с таким подходом и начали работать центры ухода и реабилитации, в которых, в качестве двигательной нагрузки используется скалолазная техника. Более того, скалолазание даёт возможность социализации, работы над собой, и ощущения маленьких побед, которые приносит скалолазание.

Лазание на стенах используется для помощи пациентов, страдающих шизофренией, психозом или расстройствами пищевого поведения, позволяет воздействовать и на сенсорное восприятие, например когда перед началом лазания пациент надевает обвязку, адаптирует её размер, эти манипуляции уже позволяют определить и развить физические пределы.
Для тех людей, у которых нарушено восприятие "образа тела", приводящее иногда к фрагментации ощущений, почувствовать опору под ногами и руками, координировать свои действия для достижения следующего движения также помогает восстановить связь разума с телом.



Стоит отметить, что для реабилитации вовсе не важно подниматься на скалодроме высоко, для того чтобы увидеть преимущества спортивного скалолазания.
Доминик Моннин, физиотерапевт реабилитационного центра в Женеве (Швейцария) и член швейцарской ассоциации физиотерапевтов Physioswiss, в своей практике использует небольшую конструкцию, наклоняющуюся как в положительную, так и в отрицательную сторону; эта конструкция имеет длину 8 метров и высоту 3 метра.
На его сеансах пациенты много времени проводят именно на таких конструкциях.

Однако при использовании скалолазания в терапии врачи также стремятся постепенно приучать пациента к осознанию и адекватной реакции на тревогу, к решению эмоциональных проблем, в частности связанные со страхом и уверенностью, и способствовать социализации.
Участие в сеансе терапевтического скалолазания означает для каждого пациента включение в группу и принятие напарников, разделение своих чувств, что дается весьма нелегко для всех пациентов.
 


Ева-Мария Штельцер, американский исследователь из Университета Аризоны, и Катарина Луттенбергер, немецкий исследователь из Университета Эрлангена-Нюрнберга, также изучили методику реабилитации посредством занятий скалолазания, подчеркнули, что социальный аспект скалолазания в качестве практики психической и физической нагрузки был бы очень полезной формой психотерапии для лечения депрессии у взрослых пациентов.

Возможность адаптировать практику скалолазания к своим способностям, в отличие от других видов спорта, таких как теннис, где вам нужен определенный уровень подготовки - по крайней мере, чтобы не пропустить мяч и получить удовольствие от игры, безусловно, является огромным плюсом в механизмах управления депрессией и чувством разочарования; а поощрение сверстников позволяет преодолеть моменты сомнений и начать выполнять новые или более сложные движения.


Введите ваш e-mail чтобы быть в курсе наших новостей и обновлений

minion subscribe
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаете ли вы?

Высшая точка Земли (8848 м) - гора Эверест, она же Джомолунгма и она же Сагарматха

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте