Самые распространенные ошибки новичков

20.11.2020


        5 самых распространенных ошибок новичков в скалолазании

Оказавшись впервые на скалодроме, новичок, будь он даже наиболее подготовленным с физической точки зрения, как правило, допускает ошибки в технике. У начинающего скалолаза нет понимания о том, как наиболее рационально и эффективно выполнить то или иное движение. В этой статье мы поговорим о том, как избежать самых распространенных ошибок, сделать Вашу технику наиболее логичной и не допустить запоминания неправильных движений.

№1. Старайтесь держать минимум три точки опоры на стене.

В данном случае ошибки связаны с повисанием на одних руках или с положением, когда из точек опоры у вас только одноименная рука и нога находятся на стене. Что касается первого случая, есть продвинутые трассы, на которых необходимо выпрыгнуть до зацепки, оторвав одновременно все конечности от стенда. Делайте это только при необходимости и старайтесь сразу найти опору для ноги. Во втором случае, то есть оказавшись на одной руке и ноге, вас попросту развернет спиной к стене и вы упадете или потеряете очень много усилий на удержание зацепки. Старайтесь создавать ногами или руками опорную площадку и делать перехват только одной конечностью.

 

№2. Ставьте ногу на носочек.

Самая распространенная ошибка – постановка ноги на центр стопы. В скалолазании много движений требующих разворота вокруг своей оси. Ставя ногу на центр стопы, вы ограничиваете себя в возможности развернуться и увеличиваете шансы на соскальзывание. Плюсами носочков так же является то, что вы сможете поменять ноги на зацепе, уместив одновременно два носочка, а также, что с носочков вы выше дотянитесь руками, нежели если поставите ногу всей стопой.

 

№3. Переносите вес на ноги.

Многие новички считают, что им обязательно нужно подтягивать себя руками, чтобы лезть. Однако гораздо важнее именно выталкивать себя ногами, ведь именно в ногах сосредоточено больше мышц, а значит и больше силы. Старайтесь прислонять центр тяжести (расположенный в районе таза) ближе к стене и разгружать руки. Кроме того, если использовать импульс от толчка ногами, будет гораздо проще подниматься по трассе, нежели если каждый раз подолгу тянуться до нее, используя силу рук.

 

№4. Выпрямляйте руки.

Согнутые руки – самая распространенная причина забитости предплечий на маршруте. Ведь это ведет к напряжению излишнего количества мышц и высвобождению излишнего количества энергии. Попробуйте вместо того, чтобы дотягиваться до следующей зацепки из блока, развернуться боком к стене и «откинуться в сторону» на зацепке. Благодаря такой технике вы сэкономите массу усилий и пройдете маршрут до конца. Кроме того, не обязательно всегда находиться на согнутых руках. Если вам все же пришлось согнуть их в движении, после этого постарайтесь их сразу же выпрямить. Это особенно важно на нависающей стене. Если на прямой стене согнутые руки иногда позволяют лучше прижаться и перенести вес на ноги, то на нависании слишком много веса сосредоточено на руках, чтобы их сгибать. Вместо этого, сгибайте ноги и толкайтесь ими вверх по мере прохождения трассы.

 

№5. Используйте под ноги не только зацепки, но и стену.

Когда новичок видит перед собой трассу, представленную ограниченным набором зацеп, он зачастую думает, что наиболее эффективным способом восхождения будет использование только этих зацеп ногами. Однако, для более грамотного распределения веса и для нахождения наиболее удобного положения или движения, необходимо иногда ставить ноги «в трение», то есть упираться всей площадью носочка в стену.  Таким образом, Вам удобнее будет направить вектор движения в нужную сторону, и Вы сэкономите себе силы, вместо того, чтобы сгибать руки и напрягать корпус, стоя в неудобном положении. Не ограничивайте себя одними зацепами на трассе и раздвигайте горизонты мышления!

Ждем Вас ежедневно на нашем скалодроме!

 

Тест пальцев, если вы не новичок, стаж постоянных занятий перевалил за год-полтора.

Пробуйте провисеть на глубоких зацепах под 1.5-2 фаланги пальца (25-35мм). Для того, чтобы начать постоянно заниматься тренировкой пальцев, вы должны уверенно висеть более 15-20 секунд на этих зацепах. Если у вас этого не получилось, то просто продолжайте лазать, лазание прекрасно прокачивает пальцы, через две недели снова попробуйте висы.

В нашем клубе скалолазания FormAT вы найдёте всё, что нужно для возвращения формы и продуктивных тренировок!

Скорее записывайся на тренировку 


Введите ваш e-mail чтобы быть в курсе наших новостей и обновлений

minion subscribe
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Знаете ли вы?

По последним измерениям гора Эверест составляет не 8848 м, а 8872,5 м, т. е. - на 25 м выше, чем считали раньше

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top