Преимущества и недостатки групповых и индивидуальных тренировок в скалолазании

26.03.2021

Преимущества и недостатки групповых и индивидуальных тренировок в скалолазании

Идеомоторная тренировка - это мысленное представление движений. Сущность идеомоторной тренировки в следующем. Представляя движение, спортсмен как бы видит себя со стороны. Сам термин состоит из двух частей: "идео" (мысленный) и "моторика" (движение), то есть дословно - "мысленное движение".

После объяснения тренером определённого движения, вы стараетесь визуализировать в нём себя, представить, как вы его выполняете. Если вы будете сосредоточены, то также сможете заметить, что определённые группы мышц начинают слегка сокращаться. Именно те мышцы, которые должны участвовать в этом движении. Так в вашем сознании формируется картинка того, что именно вы должны сделать. Прокрутить в голове выполнение движения необходимо много раз, прежде чем приступить к его выполнению на практике. Представьте себя в этом движении исполнителем. Закройте глаза и снова повторите прохождение проблемного участка, движения. Собственно, к этому сводится «просмотр трассы» - её расклад в голове до пролаза.

Однако, не всегда понятно, как проходить тот или иной участок скалолазной трассы. Со слов тренера или напарника бывает неясно, что именно от вас требуется, если вы ни разу подобного не выполняли. Тогда в помощь приходит практический пример другого человека, будь то тренер или спортсмен. Посмотрите внимательно, как он будет выполнять движение, представьте себя на его месте.

В скалолазании есть очень важный момент. Техника лазания зачастую предполагает несколько вариантов прохождения одного и того же участка, либо их совокупности. Соответственно, есть вероятность того, что вариант движения одного спортсмена для вас окажется сложным или неудобным. Тем не менее, базовым вещам всё же стоит учиться у других спортсменов. Если даже эта версия будет невыигрышным для вас, вы сможете опробовать свой, как альтернативный, либо просмотр лазания другого человека подтолкнёт вас на ещё один вариант пролаза. Важно также наблюдать за другими тогда, когда ваших собственных навыков в скалолазании не так много из-за малого опыта. Вам придётся откуда-то черпать эти визуальные картины.

В скалолазании преобладает групповой вид тренировок. Это обусловлено рядом факторов, но основные из них массовость спорта, необходимость лазания в паре. Групповая тренировка никогда не будет гарантировать вам той же степени тренерского внимания, как персональная. Однако, это не означает, что тренер вообще не будет за вами наблюдать и корректировать. В таких тренировках есть ряд плюсов.

  1. Например, у вас в принципе появляется возможность найти себе напарника по характеру и уровню лазания.
  2. К тому же, что очень важно и соответствует идеомоторному принципу тренировки, вы можете наблюдать за своими однокомандниками или напарником, повторять или стремиться повторить достижения наиболее сильных в команде.
  3. Вам будет понятен также и примерный уровень конкуренции на этапе вашего спортивного становления.
  4. Тренировки в группе всегда дают дополнительный уровень мотивации и развития. Если вы не стремитесь к одиночному лазанию, то работа в команде будет способствовать вашему личностному раскрытию и адаптации.  
  5. Кроме того, группа всегда стимулирует вас работать на максимум возможностей. Особенно это проявляется во время силовой заминки. Так сложно позволить себе блаженную лень, когда все вокруг отжимаются и делают рукоход…
  6. А ещё такое святое понятие, как конкуренция… Одно дело, вы – единственная девушка(парень) в группе, вам можно быть слабенькой, зато красивой. И другое – когда пришла ещё одна такая же, потом ещё и ещё… И все они тренируются лучше, лезут выше и сильнее… Или парни: этот вылез за первые полгода 6с - значит это возможно. Если возможно, то значит выполнимо для всех.
  7. Дружба. Дружба – это тоже стимул для работы. Не важно, будь то профессиональное скалолазание или любительское. Дружная команда – это то, что заставляет тебя приходить на тренировку и на фоне усталости. Это социальное признание, твой личный статус в своей ячейке общества. Думаю, что и любовь тоже способствует спортивному мастерству. Причём, как взаимная, так и несчастная. В первом случае вы «летаете», окрылённость прибавляет вам скорости и сил, а во втором – «лезете на стену», а в нашем виде спорта – это хорошо.

Найдя свой коллектив, вряд ли что-то заставит вас уйти на персональные тренировки, если только не жгучая страсть к вашему тренеру. Шучу, конечно!

Минусы групповых тренировок в основном сводятся к тому, что такие тренировки требуют от вас высокой доли самоорганизации. Только от вас самих зависит, дотерпели вы действительно в движении, в трассе или нет. Качество работы в каждом пролазе будет в основном на вашей совести. Вам придётся ограничивать себя в болтовне между пролазами, заставлять себя преодолевать усталость, не отдыхать слишком долго, оперативно меняясь с напарником в подходах. В персональных тренировках преодолевать лень проще, так как вы под постоянным надзором тренера и время тренировки более жёстко регламентировано.

И так, индивидуальная тренировка, имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Тренер постоянно наблюдает только за вами, а значит, что ни одна ваша ошибка не укроется от его внимания. Это позволит вам более грамотно работать, не терять время на выполнение движения спустя рукава с последующим переучиванием правильного выполнения. Тренер гарантированно будет с вами разговаривать, объяснять.
  2. Тренировка будет проходить быстрее, потому что ваша работа будет интенсивнее.
  3. Тренеру проще определить ваши слабые стороны и соответственно пути вашего развития.
  4. Тренер обязательно заставит вас 10 раз выполнить одно и то же движение, которое требует наработки с вашей стороны.
  5. Вам не укрыться от тренерского взгляда. А значит вы будете отжиматься ровно столько, сколько вам скажут.

Из основных минусов индивидуальной тренировки – вы не видите конкурентов вокруг себя. Это значит, что при любом уровне вашего прогресса, даже минимальном, вам кажется, что всё в порядке. Иногда даже, что у юных спортсменов, от тренировок в отрыве от возрастной группы, формировалась излишняя уверенность в своих силах. Однако, если на соревнованиях ожидаемый уровень достижений не совпадал с фактическим, это было стрессом для спортсмена. Ведь казалось-то, что всё отлично!

Персональная тренировка может быть очень полезной, если вы уже какое-то время занимаетесь скалолазанием и настроены на прогресс. На вас, набравшего определённую физическую и техническую базу, надо посмотреть более пристально. Выявить слабые стороны всегда проще один на один. Бывало, что я проводила моим ученикам из группы раз в месяц персональную тренировку. Если тренер видит потенциал вашего развития, ему интересно с вами работать. И тогда не жалко своего времени. Хочется как можно больше объяснить, передать ученику, который может и хочет. По моим наблюдениям, те, кто тренируется всегда персонально, делают это условно, скорее просто занимаются для себя. Таким клиентам просто комфортно быть один на один с тренером, без посторонних людей. Этот подход, разумеется, тоже имеет право на существование.

В общем, выбирайте то, что вам по душе. Пробуйте новое и комбинируйте.

Напоминаем у нас вы можете записаться как на групповую, так и на индивидуальную тренировку. А так же прийти всей семьей!(Ознакомится с ценами.)


Введите ваш e-mail чтобы быть в курсе наших новостей и обновлений

minion subscribe
Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаете ли вы?

Украинка Ольга Шалагина в 2005 году стала чемпионкой мира в боулдеринге

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте