Какие психологические ошибки скалолаза

10.12.2021

Давайте поговорим про психологические ошибки скалолаза, которые могут мешать заниматься скалолазанием.

Самая распространенная ошибка это сравнивать себя с кем-то. Ваша самооценка либо пострадает, либо вы слишком будете горд и расслабитесь.

Разберем несколько пунктов:

1. Мы все разные. У нас разные тела, разная психология, разные судьбы. Исходные данные не одинаковы. При разных вводных время и средства получения результата различные.

2.Сравнение с более сильными скалолазами может вас деморализовать, потому что мы склонны переоценивать других и недооценивать себя. Есть такая ошибка психики, как обобщение “раз Петя сделал этот перехват лучше, значит он лучше лазает” или “Карина залезла эту 6б, а я не могу. Она начала позже меня, значит я - бездарность”.
Как видите, от таких сравнений вряд ли удастся оттолкнуться для дальнейшего роста.

3. Нельзя сравнивать себя в начале с кем-то в середине. Если вы только начали программу тренировок, восстанавливаетесь после травмы - не обращайте внимание на других.

4.Вы не знаете, чем жертвует человек для достижения целей. Возможно, много тренируется и мало уделяет времени семье, или забросил учебу.

5.Вы не знаете, насколько счастлив человек, с которым вы себя сравниваете. Это самое главное! Не делайте себя несчастным, сравнивая себя с иллюзорным представлением о другом.

6.Воспринимайте соревнования как собственный челлендж, где есть только вы и трассы.

Сравнивай себя сегодня с собой вчера

Это поможет вам заметить рост, пережить травмы и тяжелые времена. От этого сравнения можно оттолкнуться. Сделали не 5 отжиманий, а 6 - отлично, сходили в зал не 1 раз, а два за неделю - супер! Если вы склонны к низкой самооценке, фиксируйте даже маленькие достижения.

Если все-таки сравниваете себя с кем-то, сравнивайте не результат, а движение к результату. Что делает тот человек, который вас восхищает, чего не делаете вы? Как вы можете улучшить свой режим? Чем отличается ваш подход? 


Введите ваш e-mail чтобы быть в курсе наших новостей и обновлений

minion subscribe
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
1. Всемирные игры 2022 года
(Бирмингеме (США))
7 июля 2022 - 17 июля 2022

8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаете ли вы?

Украинец Даниил Болдырев в 2014 году поставил мировой рекорд в лазании на скорость

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте