Как правильно разминаться перед тренировкой по скалолазанию

13.01.2021

Представьте, что после долгого и скучного рабочего дня, восьми часов за компьютером, решения бесконечных офисных проблем вы наконец-то оказались на своём любимом скалодроме FormAT. При входе в зал вас так и манят пролезть новые боулдеринги, их хочется как можно быстрее пролезть.Уже готовы пробежать мимо зоны разминки, чтобы скорее схватиться за зацепки? Не так быстро!

В этот чудесный момент необходимо вспомнить, что как любой вид спорта, скалолазание требует комплексного и ответственного подхода. Перед тем как заставлять свой организм работать на пределе физических возможностей, его нужно разбудить и согреть. Физическая нагрузка – это определённый стресс для организма, особенно если целый день перед этим был малоподвижным. Поэтому не забывайте несколько простых правил, которые помогут избежать травм и сделать тренировки более эффективными.

Существует несколько основных принципов разминки:
1. Разминка должна быть динамичной. Вялые и неторопливые взмахи руками не слишком эффективны. Ваша задача – увеличить сердечный ритм, что в свою очередь усилит кровообращение в мышцах, сухожилиях и связках. Это не только снижает риск травм, но и повышает выносливость во время тренировки.
2. Начините с кардио-разогрева. Достаточно 2-3 минут, чтобы поднять пульс и «включить» организм. Самый простой вариант – ходьба на месте с подъёмом колен и взмахов руками.
3. Суставы разогреваем сверху-вниз, от больших – к более мелким. Это – очень простая, но рабочая схема. Лучше всего для суставов подходят вращения: повороты головы – вращения плечами – локтями – запястьями – тазом – ногами от бедра – коленями – стопами. Всего по 10 повторений каждого упражнения достаточно, если выполнять все движения энергично.
4. Уделите ещё пять минут динамической растяжке. Наклоны в сторону и вперёд, растяжка плечевого пояса и неглубокие приседания сделают ваши мышцы более эластичными.

В целом разминке стоит уделять не менее 20 минут, и когда вы почувствуете прилив энергии и лёгкость в теле, пора надевать скальные туфли – и на стену! Перед тем, как проверить сложную трассу, не забудьте про траверс!

Траверс по стене для боулдеринга - это непростая задача, так как вам придётся преодолеть не только вертикаль, но и нависания. Кстати, чем выше, тем больше хороших зацепок. Однако здесь нужно быть предельно внимательными, потому что снизу или сверху может оказаться скалолаз, готовый сорваться в любой момент.

 


Введите ваш e-mail чтобы быть в курсе наших новостей и обновлений

minion subscribe

Знаете ли вы?

По последним измерениям гора Эверест составляет не 8848 м, а 8872,5 м, т. е. - на 25 м выше, чем считали раньше

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте