Своими глазами. Чемпионат мира по скалолазанию 2016 в Париже

04.10.2016

Как известно, чемпионат мира по скалолазанию проводится раз в 2 года. В 2016 году старты принял прекрасный французский город Париж. О победителях, участниках, зрителях и о самих соревнованиях — в нашем отчёте.

Чемпионат мира в цифрах

  • Более 600 участников, из которых 77 — участники чемпионата по параскалолазанию;
  • 53 страны-учасницы с 5-ти континентов
  • 20 стран-участниц в параскалолазании
  • 20 тысяч зрителей
  • 140 волонтёров
  • 146 представителей медиа
  • 147 тысяч зрителей по прямой трансляции

Результаты украинской сборной

В этом году на чемпионат из Украины приехало 18 спортсменов-участников. Некоторые из них впервые принимали участие в соревнованиях такого уровня. Хочется отметить положительную тенденцию увеличения числа спортсменов, представляющих нашу страну за рубежом. 

В сложности у мужчин наилучший результат показал Самойлов Фёдор, который прошёл в полуфинал и стал 16-м. Крюков Валерий стал 48-м, Ткачук Михаил — 81-м. У девушек Украину представляла Казбекова Евгения, занявшая 31-е место.

В боулдеринге участников было больше. Топишко Сергей выступил в полуфинале, заняв 15-е место.  Впервые участвовали в международных соревнованиях спортсмены нашего клуба — Силевич Николай (75-е место) и Ткаченко Евгений (91-е место).  91-е место также занял Карпин Сергей, Кухар Антон — 111-е место. Среди девушек 21-е место заняла Казбекова Женя, к сожалению, став первой не попавшей в полуфинал.  Захарова Маргарита - 51-е место.

Относительно неплохо выступили наши скоростники. В финал скорости прошло трое наших спортсменов — Маренич Алла (9-е место),  Болдырев Данил, (8-е место),  Павленко Константин (10-е место). Салимов Александр и Зайчанко Алексей заняли 30 и 31 места соответственно, обогнав Шона Маккола (38-е место) больше чем на секунду! Колкотина Татьяна 28-я, Горячая Анастасия 34-я, Шимкова Анастасия 42-я и Казбекова Евгения 44-я. 

Итоги чемпионата

В связи с включением скалолазания в олимпийскую программу в формате многоборья, результаты по всем трём дисциплинам теперь учитываются и в чемпионате. Кто бы сомневался, что победителем у мужчин станет Шон Маккол. Стоит заметить, что у Адама Ондры были бы куда большие шансы занять его место, имея 1-е место в сложности и 2-е в боулдеринге. Но, как известно, скорость Адам отрицает принципиально. У девушек победительницей стала россиянка Елена Красовская. Казбекова Евгения по результатам многоборья занимает 8-е место.

В медальном зачёте лидирует Россия, имеющая 2 золотые и 2 бронзовые медали. На втором месте — Япония — по одной медали каждого достоинства, на третьем — Чехия — одно золото и одно серебро. Хозяйка чемпионата Франция на восьмом месте, но с наибольшим количеством медалей — 2 серебра и 3 бронзы. А в параскалолазании по медальному зачёту она явно лидирует: 7 медалей (2 золотых и 5 серебряных)! 

Результаты по дисциплинам

СЛОЖНОСТЬ

Мужчины Девушки
1. Adam Ondra (CZE) 1. Janja Ganbret (SLO)
2. Jacob Shubert (AUT) 2. Anak Verhoeven (BEL)
3. Gautier Supper (FRA) 3. Mina Marcovic (SLO)

 

БОУЛДЕРИНГ

Мужчины Девушки
1. Tomoa Narasaki (JPN) 1. Petra Clingler (SUI)
2. Adam Ondra (CZE) 2. Miho Nonaka (JPN)
3. Manuel Cornu (FRA) 3. Akiyo Noguchi (JPN)

 

СКОРОСТЬ

Мужчины Девушки
1. Marcin Dzienski (POL) 1. Tsyganova Anna (RUS)
2. Reza  Alipourshena (IRI) 2. Anouk Jaubert (FRA)
3. Shikov Aleksandr (RUS) 3. Kaplina Iulia (RUS)
 

О впечатлениях

Автору посчастливилось побывать в Париже впервые, а повод то какой — чемпионат мира! Для участия не хватило то ли отваги, то ли желания. Но поехать даже в качестве зрителя однозначно стоило. Очень интересно было увидеть вблизи всех звёзд скалолазания. Многие из них на самом деле намного меньше, ниже (особенно девушки), чем казалось на экране :) Невероятно вдохновляет и радует атмосфера в зале. Переполненный зал, сумасшедшие (в хорошем смысле) французы, которые яро и искренне не только болеют за своих спортсменов, но и поддерживают гостей. После особенно ярких и эмоционально-напряжённых моментов они без колебаний встают и аплодируют стоя.  Поразило поведение публики и во время параскалолазания. Когда лезет слепой, 7 тысяч людей в зале молчат — тишина. Тренер подсказывает лезущему в наушники. А как хочется поболеть, поддержать участника, когда он из последних рук протягивает руку к финишу, но не достаёт совсем немного… но нужна тишина! Спортсмены с одной ногой творят на стенде настоящие чудеса, вызывая восхищение и бесконечное уважение. 

Больше всего запомнились моменты финала сложности, когда лезли Адам Однра и Янья Ганбрет. Адам, Янья и Анок Верховен, занявшая второе место, были единственным, кому удалось сделать ТОП на финальной трассе.

Хочется сделать отступление, чтобы отметить великолепную работу постановщиков трасс. В финале каждый следующий участник делал на одно движение или зацепу больше предыдущего, спортсмены опережали друг друга на зацепу, на движение, на «плюсик». При таком раскладе зал встречает каждый новый «рекорд» просто бешеными овациями. Так вот, когда лез последний участник  у мужчин (он же победитель), как только он взял зацепу, до которой никому до сих пор не удалось долезть, уже каждому становится ясно, что перед ним  — чемпион мира 2016. Что происходило в зале, пока он долазил свою победную трассу, сложно передать словами. Казалось, что взятие каждой новой зацепы Адамом Ондрой воспринимается каждым зрителем как осуществление собственной мечты всей жизни. Не поленитесь посмотреть отличный репортаж EPIC TV! Однако, оно всё равно не передаёт атмосферу ажиотажа публики :)

Что же говорят о соревнованиях наши спортсмены?

Мои впечатления после Чемпионата Мира в Париже очень даже положительные. Я вполне доволен своим выступлением, хоть мне так и не удалось сделать ни одного топа в квалификации. Мог залезть по крайней мере один болдеринг, но так и не зафиксировал топ на первой трассе - долез до последнего движения, но не сделал его, а потом уже не хватило времени повторить. Последующие болдеринги были сложнее, но я уверен, что каждый из них мне по силам. Даже на том уровне, на котором я сейчас нахожусь. После окончания выступления запомнился один забавный момент: мы стояли смотрели как заканчивают попытки оставшиеся участники, а в это время налетела толпа школьниц и начали просить оставить им автограф! Хоть я и понимал что мое выступление было далеко не звездным, но в этот момент было ощущение, будто ты выиграл этот Чемпионат ))))

Для меня участие в Чемпионате было важным событием, но я не ставил себе за цель занять призовое место или заработать славу. Я ехал туда за опытом и я его получил в полной мере. Все победы еще впереди...

Во-первых, очень удивила очередь людей, которые пришли заплатить деньги, чтобы посмотреть соревнования. Во-вторых, трансформация "ребят из ютуба" в обычных людей, они становятся меньше и ниже). Далее — организация, все по регламенту, везде подскажут куда и что. Кроме того, трассы оказываются реальными) «чуть-чуть» не хватило каждому из участников, кроме победителя) но все равно, ты видишь обычных людей, а не супер-героев). И напоследок, ведущий диджей и зритель создают замечательную атмосферу, которую никогда не прочувствуешь сидя у экрана) Обязательно всем рекомендую побывать на таких соревнованиях.

Закончить хочется вот чем: невозможное возможно! Разве могла я подумать год назад, что поеду в Париж на чемпионат мира? Пусть даже зрителем! А Женя рассмеялся бы, скажи ему кто-то, что он еще и участвовать будет. Осуществить такую поездку не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Ставьте цели и достигайте их, ведь именно этому и учит скалолазание!


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
1. Чемпионат Украины по боулдерингу 2018
(Никополь, СК "Электрометаллург")
2-4 ноября впервые в Никополе пройдут соревнования по боулдерингу национального масштаба

5
6
7
8
9
10
1. Кубок України зі скелелазіння - етап та фінал (трудність), III ранг
(м. Київ)
Кубок України зі скелелазіння - етап та фінал (трудність), III ранг буде проходити у Києві протягом 09.11.18-10.11.18.

2. Фестиваль Montana Сup
( Днепр)
Фестиваль по боулдерингу в честь 5-летия скалодрома Montana

11
12
13
14
15
16
17
1. Открытый юношеский чемпионат Хмельницкой области по многоборью в среди юниоров, юниорок, юношей и девушек
(Нетишин)
Соревнования будут проведены в дисциплине многоборье (сложность+скорость+боулдеринг)

18
19
20
21
22
23
1. Всеукраїнські змагання серед юніорів, юніорок, юнаків та дівчат (болдеринг, швидкість, етап, фінал), IV ранг
(Скалодром "МуравейНик")
Всеукраїнські змагання серед юніорів, юніорок, юнаків та дівчат (болдеринг, швидкість, етап, фінал), IV ранг буде проходити у м. Харків на території СК "МуравейНік"; ДСЮШ ХФТИ (Пятихатки) Дати проведення: 22.11.18-25.11.18.

24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

В 2001 году вид боулдеринг включён в программу чемпионата мира

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top