Все о зацепах. Как крепятся к стене? Какие бывают зацепы? Как подбирают?

24.09.2021

Как подобрать зацепы для скалодрома

От далёких предков-приматов нам досталась любовь к лазанию по деревьям и скалам, любому ребёнку залезть куда-нибудь повыше — искреннее удовольствие. Сегодня скалолазание — самостоятельный и весьма популярный вид спорта. Но скалодром в спортзале или домашний скалодром — это не только тренировки для спортсменов-скалолазов, но и подготовка к восхождениям для альпинистов и туристов-горников, практика преодоления скальных участков для любителей скитура, скайраннинга. В конце концов, это прекрасный фитнес для каждого дня, развивающий гибкость, ловкость, силу и цепкость рук, тактическое мышление и соревновательный интерес.

В Украине невозможно лазить по скалам целый год на открытом воздухе, искусственный скалодром в наших условиях — единственная возможность заниматься горным спортом круглогодично, не потерять навыки в несезон. Итак, поговорим о том, какие бывают зацепы для скалолазания.

Работают ли в условиях живых скал навыки, приобретённые на искусственном скалодроме? Конечно, работают! Современные производители зацепов учитывают фактуру природного камня, гранитных и базальтовых скал, скал из известняка, песчаника.

Поверхность зацепов может быть гладкой, а может быть шершавой, «острой». Форма их повторяет основные формы природной деформации скальных поверхностей, тренирует скалолаза преодолевать различные неудобные моменты трассы, используя любую неровность для поддержки тела. Конечно, всё огромное разнообразие природных скальных форм искусственный скалодром сымитировать не может — нюансы поведения «живой» скалы, влажность, температурный режим, трение пальцев в условиях жары или холода, устойчивость, темп разрушения той или иной скальной породы. Спортсмен-скалолаз не может быть скалолазом, выступать на взрослых соревнованиях, если ни разу не лазил на естественном рельефе. Но подготовить скалолаза к любой неожиданности на искусственном скалодроме — легко!

В больших городах сегодня есть круглогодичные большие скалодромы, где можно позаниматься с нижней и верхней страховкой. Но вполне реально оборудовать небольшой боулдеринговый скалодром для детей и взрослых у себя дома, на даче или в офисе. Как это сделать? Что нужно для постройки скалодрома своими руками, какие есть нюансы и подводные камни? 

На выбор зацепов влияет размер, форма скалодрома и навыки будущего пользователя.

 

Как зацепы крепятся к стене?

Что нужно для того, чтобы сделать домашний скалодром? Прежде всего, листы фанеры и брус. Монтировать зацепы в бетонную стену нежелательно — это затратно, не будет возможности менять их местами и т.п. Поэтому сначала мы придумываем рельеф самой стены для скалодрома: просто вертикальная стенка быстро будет освоена, а значит, надоест и взрослому и ребёнку. Гораздо интереснее сделать часть стены с небольшим отрицательным углом, с изменениями угла. Монтируем бруски, на которые мы будем набивать прочную фанеру.

Затем с обратной стороны нужно поставить метизы — «бульдоги», или «крабы», как называют их скалолазы. Сделать их нужно побольше, чтобы иметь возможность изменять расположение зацепов, навинчивать новые трассы. Оптимальное расстояние между «бульдогами» — 20 см. Ближе не нужно.

Бывают зацепы на шурупах, их вкручивают прямо в дерево, но в основном производители выпускают зацепы переставляемые — на болтах. А это важно. Ведь вы будете совершенствоваться, ставить себе новые задачи, а значит делать новые трассы, всё сложнее и интереснее. На любом большом скалодроме трассы меняют минимум раз в месяц! Для крепления зацепов вам понадобятся специальные болты от 3 до 7 см, выбор зависит от глубины отверстия в зацепке. Купить болты для зацепов и 'бульдоги' к ним можно, как правило, там же, где сами зацепы.

А между тем, в Англии есть скалодром, где трассы не менялись с 90-х годов, все зацепы сделаны из дерева. Это делается целенаправленно, для того, чтобы скалолаз мог протестировать себя.

Стена подготовлена, можно приступать к постановке трасс, т.е. накручиванию зацепов.

 

Какие бывают зацепы для скалолазания?

  • Активный зацеп — это зацеп, за который можно ухватиться пальцами, у них есть кармашек, полка.
  • Пассивный зацеп — это пологий зацеп без углублений, на нём сложно подтягиваться, но можно использовать для упора или хвата в определённом положении.
  • Мизеры — это небольшие активные зацепы, мизерные зацепы на шурупах.
  • «Щипок» — это зацепка, одинаковая с обеих сторон, которую можно взять, с помощью большого и ещё какого-либо пальца. Щипки тоже бывают активные и пассивные, с углублением и без.
  • «Ручки» — это просто карманы, зацепы без верхней части.
  • Подхваты — это активные кармашки, развёрнутые вниз, которые можно взять только хватом снизу.
  • «Дырки» — это небольшие кармашки в стене под один-два пальца.
  • Рельефы — могут быть выполнены из фанеры и вписаны в стену скалодрома, на них можно также накручивать зацепки. Либо могут быть накручивающимися элементами, похожими на огромные пассивы. Рельефы активно используются под руки и под ноги, внося разнообразие в трассы.

 

Как часто нужно обновлять зацепы?

Зацепы на скалодромах меняют по мере износа. Слишком долго используемые зацепы ломаются, особенно на скалодроме, где лазит много людей. Если речь о домашнем — зацепы чаще всего просто надоедают, хочется потренировать другие хваты, поэтому покупается новый набор зацеп.

Кроме того, за зацепками нужно ухаживать. Со временем они покрываются слоем магнезии, жиром и частичками кожи от пальцев. Ножные зацепки пачкаются резиной, подошвами скальников. Чтобы любимые зацепы служили долго, раз в полтора-два месяца их лучше снять и помыть в тёплой воде с уксусом. Если есть моющий аппарат высокого давления, «Karcher», например, то он всё прекрасно отмывает и без уксуса, на больших скалодромах пользуются для чистки зацепов именно им. Этого достаточно для снятия бытовых естественных загрязнений.

Если ваши домашние питомцы тоже полюбили скалодром, не нужно их прогонять — современные зацепы достаточно прочны, чтобы не бояться коготков.

А мышцы скалолаза, юного или великовозрастного, достаточно прочны, чтобы вообще ничего не бояться!


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаете ли вы?

Высшая точка Земли (8848 м) - гора Эверест, она же Джомолунгма и она же Сагарматха

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте