Восхождение по самому высокому в мире искусственному скалолазному маршруту высотой 360 метров

07.02.2021

Пара профессиональных словенских скалолаза: Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) и Домен Скофич (Domen Škofic) в октябре 2020 года совершили восхождение на 360-метровую трубу (самую высокую в Европе) электростанции Трбовль.


"Дело сделано! Всё получилось! Было очень сложно сохранить всё в секрете! Это был самый крутой проект, который я когда либо реаловывала!
360 метров - самая высокая труба в Европе и мой первый опыт прохождения мультипитча"
 - отметила Янья в своем блоге в соцсетях.

Стоит отметить .что идея прохождения длинных мультипитчей на искусственных сооружениях не нова, тем не менее именно эта конструкция впечатляет своими отвесными более чем 300 метрами.
В любом случае, для словенской пары этот проект оказался весьма непростым делом, особенно для Яньи.

Весь маршрут состоит из 13 веревок, оцениваемых категорией трудности от 7b до 8b+. Этот проект изначально был разработан рутсеттерами(кто это -читайте у нас в Инстаграмме) Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC): Катей Видмар (Katja Vidmar) и Саймоном Маргон (Simon Margon).

Для создания маршрута было пробурено две тонны трюмов и более 4000 скважин. Эти цифры, вероятно, трудно понять, и они не отражают того объема работы, который был затрачен на то, чтобы этот маршрут стал реальностью.
Но речь шла не только о том, чтобы просверлить все эти отверстия и доставить туда все с точки зрения логистики, но и в основном о том, чтобы создать потрясающий и сложный подъем. Угол лица практически вертикальный, так что определенно потребовалось немного творчества, чтобы убедиться, что это не тот же стиль лазания, который продуман. Спасибо команде @ 360holds за феноменальную работу
 - отметила Янья.

Янья и Домен смогли пройти трассу за 7,5 часов со второй попытки.

Посмотреть фильм полностью 

Опыт Домена в таких проекта не намного больше чем у Яньи, на его счету до этого момента было лишь одно прохождение мультипитча.
"Восхождение по вертикальной трубе отличается от всего того, что я проходил ранее. Это невероятный гигантский искусственный объект, который я воспринимал как нечто мистическое. Я чувствовал дискомфорт, страх перед неизвестным, но быстро к этому привык, потому что трасса была действительно красивой и сложной. Когда я стартовал по маршруту, все мои негативные мысли исчезли, я просто наслаждался лазанием" - сказал он.


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Знаете ли вы?

В 2010 году На Эвересте появился высокоскоростной Интернет, охватывающий вершину горы

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте