5 уроков жизни от скалолазания

19.07.2016

Автор: Michele Foley, главный редактор журнала « POPSUGAR FITNESS»
Перевод: Угарова Анна

Несколько лет назад, когда я начинала заниматься скалолазанием, я и не подозревала, что этот спорт сделает мою жизнь такой, какая она есть сейчас.  Помимо того, что я всегда остаюсь в форме, скалолазание подвигло меня посетить красивейшие уголки моей страны и познакомило с людьми, которых я нигде больше бы не встретила.  И, самое главное, оно учит меня вещам, с которыми я сталкиваюсь в повседневной жизни.  Скалолазание или нет, но некоторые из основных принципов спорта дают такие уроки, которые могли бы иметь большую ценность в жизни каждого человека.

Не сдаваться

Когда я впервые начала лазить, не хватало отваги. Если мне казалось, что задача за пределами досягаемости, я опускала руки и сдавалась — не больше. Со временем я поняла, что для того, чтоб добиться успеха, сдаваться — не вариант. Страх и чувство неполноценности являются нормой в изучении чего-то нового или сложного. Теперь, даже если я терплю поражения в своих попытках стать лучше, я всё равно никогда не сдаюсь.

 Доверять партнёру

Твой партнёр по скалолазанию буквально стоит между твоей жизнью и смертью. Дела идут боком, когда вы начинаете терять взаимопонимание, и процветают, когда вы друг для друга — лучшие партнеры на всем белом свете. Мой партнёр (на фото) прилагает огромные усилия, чтобы я была уверена в успехе. Это и тонны поощрения, и ясные советы, и конструктивная критика, и, конечно, слежение за безопасностью. Эти отношения такие же, как и в обычной жизни, не так ли?  

Если не получается  — пробуйте по-другому

В скалолазании обычно существует больше чем один способов сделать топ, и то, что подходит одному, не всегда подходит другому.  Иногда, когда вам кажется, что вы уже сделали всё, что могли, перезагрузитесь — вообразите себя супер-креативным и начните думать заново. И никогда не бойтесь просить помощи. Я могу назвать целый перечень маршрутов, которые мне удалось преодолеть только  благодаря тому, что мой партнёр помог мне по-новому посмотреть на проблему.

Не дайте страху помешать 

Будем реалистами — подъем на несколько десятков метров лицом к лицу со скалой вполне может вызвать чувство страха, но только в том случае, если вы  сами допустите это. Мне нравится чувствовать небольшой страх, адреналин. Не знаю, возможно ли, что это чувство означает, что я занимаюсь чем-то глупым и бессмысленным? Но важно другое: не позволяйте страху победить вас. Не дайте ему побудить вас отказываться от вашей цели или, что еще хуже, прекращать делать попытки. Во время лучших своих прохождений я контролировала свой страх, а не наоборот. 

 Не зацикливайтесь на ТОПе. Есть и другие важные вещи

Да, ТОП в скалолазании — это очень важно. Но то, что вы получаете помимо топа, проходя трассу, тоже имеет большое значение. Не всё получается сразу. Некоторые маршруты могут потребовать нескольких попыток, а другие — нескольких месяцев или даже лет. Я знаю людей, которые возвращаются к своему маршруту снова и снова, и каждый раз они продвигаются чуть дальше. В этом и вся суть. Скалолазание, как и жизнь — это ряд индивидуальных задач и проблем, которые ведут вас к конечной цели.

Источник


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1. Детские соревнования по скалолазанию, боулдеринг
(Харьков, СК "Вертикаль".)
9 ноября

10
11
12
13
14
15
16
1. Открытый кубок СК Пульсар
(г. Нетишин, скалодром "Бескид")
16 ноября

2. Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов
(г. Харьков, СК ХФТИ)
16 ноября

17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1. Big Boulder battle-synergy
(г. Киев, ЦЕХ)
29-30 ноября

30
 

Знаете ли вы?

Украинка Ольга Шалагина в 2005 году стала чемпионкой мира в боулдеринге

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top