Скалолазание в Букском каньоне. Воспоминания о выезде

13.05.2017

Автор: Маймескул Саша

Фото: Хмельницкий Семён

 

Пейзаж за окном – бесконечное чередование полей и лесопосадок. Мы весело катим на автобусе по землям черкасщины. Но вот поворот, и на дорожном знаке, потом на остановке мы читаем: «Буки». Значит, мы почти на месте. Никто из нас раньше здесь не был, и поэтому автобус наугад пробирается по лесу в поисках места для нашей высадки. Скалы, гипнотизируя взгляд, появляются на миг в просвете между деревьями и тут же исчезают.

 

 

До широкой большой поляны у реки мы не доехали несколько сотен метров. Не беда – спуск с рюкзаками с крутой горки, и мы на месте. Поляна действительно огромная, кострища на каждом шагу – следы множества стоянок здесь. Не долго раздумывая ставим лагерь по центру, в окружении нескольких деревьев.

 

 

Оказывается, что мы перестарались – моя палатка лишняя. Очень долго «колдуем» с кострищем: пытаемся сделать перекладину на двух рогатинах, обстругиваем колышки, они не вбиваются, расщепляем их, находим новые… В итоге складываем кострище из камней. Расходимся в разные стороны на поиски дров, которые поначалу не спешат находиться. Приятная суета по всему лагерю немного стихает тогда, когда дежурные (то есть мы) сосредотачиваются над приготовлением обеда, а другие уходят завешивать трассы.

 

 

 

Скалы вырастают из земли, ограничивая поляну со стороны, противоположной реке. На них появляются фигурки людей – завешивают трассы. Потом вверх начинают карабкаться ребята, многие из которых первый раз пробуют свои силы в трудности, многие первый раз лезут на естественном рельефе. После финиша и спуска вопросы: залез? не залез? а до этого лазил? Нет? Поздравляю! Впрочем, долазят все – трассы разминочные, легкие.

 

 

Ближе к темну мы, дежурные, понимаем, что и у нас остается время полазить. Хватает его мне только на одну трассу. Первая серьезная страховка, первый старт… а где ж тут зацепы? Зацепы – все что ты видишь, и способен удержать. Главное – не уходить от трассы, идущей по шлямбурам. Такая свобода делает каждый пролаз процессом творческим! Жалко, в сумерках не рассмотрел шлямбура и уже наверху услышал: «Уходил в лево! Это другая трасса!». После финиша – никаких особых эмоций (даже странно), веревки снимали с фонариками.

 

 

Но день только начинался! Потому что в темноте у костра появилась гитара, которая оживала в руках Лены, Виталика и Леры. Много-много мяса и столько же шампиньонов жарились долго и весело под замечательные песни. Тексты и музыка Цоя, Сплинов, Мельницы, Бумбокса – всех и не вспомнишь, вперемешку с фразами «Саня, мясо горит!», «Туши грибы!»… «Я спросил тебя, зачем идете в гору вы…». Глинтвейн расходился моментально, а расходится не хотелось совсем. Но завтра был обещан ранний подъем, все готовились к не самой теплой ночи и постепенно разбредались по своим палаткам.

 

 

Утро следующего дня заставило сразу же выскочить из спальника и двигаться как можно активнее! Потому согревает только движение! Разбивая пальцами корочку льда в казанке, я понял, что посуду надо мыть с вечера. По покрытому инеем лугу мы разбредаемся искать дрова, хорошо, что ночью сожгли не все, что так отчаянно искали при свете фонариков вчера.

Сенсей кипятит чай и это дает надежду. Все раз за разом поглядывают на противоположный берег реки – оттуда должно взойти солнце. Оно сначала освещает скалы, по которым мы лазили вчера, а потом доходит и до нашей поляны – согреваемся! Иней исчезаем под благодатными лучами, несущими нам тепло.

 

 

Следующие два дня проходят на скалах, преимущественно рядом с лагерем. Трассы, чаще всего, не сложные, и мы учимся лазить с нижней, привыкаем к верхней, разбираемся, насколько сильно должна быть натянута веревка и что делать, когда кричат «Камни!» и «Выдай!». «Четвертая трасса» из тех, что были провешены в первый день до обеда, запомнилась, думаю, всем. Огромные полочки и откидки прошлых трасс сменились на полочки совсем небольшие, взгляд шарил по стене в поисках «ничто» и «вобще ничто». То ли еще будет.

 

 

В тот день ходили за водой. Нашли брод и перед ним – заброшенную ГЭС. Заросшая лестница, подпорки от былого водопровода, сами руины, сложенные из рванного камня, выглядели величественно, чарующе, как декорации из фильма или игры. Руины не воспринимались «вторжением города» в столь долгожданную нами природу, они уже давно жили по ее законам.

 

 

Над источником возвышались скалы. Да какие! Отвесные, рассечённые глубокими прямыми трещинами они завораживали своими изгибами, формами, возможностями. Задрав голову и раскрыв рты смотрели, как идут шлямбура: «Вот там смотри – ваще!.. Как же по этой щели забираться?.. А вон пассив какой-то – просто жесть!!!..» Скалы разные, то округлые и покатые, то резкие, прямые. Ощущение, что их разорвало какой-то сверхсилой, расставило по своим местам. Разве может медленная и сонная река сделать такое? Интересно, пойдем ли мы сюда? Будем ли лазить эти трассы?

 

 

Трассы эти мы полезли на следующее утро! Сектор назывался «Колодец» и для многих на нем то и началась борьба! Поиск зацеп, чтение раскладов, срывы, куда лезть дальше!? Я застрял! Отогревали замерзшие на зецепах пальцы, зажимали следующий перехват и лезли вверх. Больше всего хотелось долезть до финиша, взяв от трассы весь кайф!

 

 

В обед поздравили с Днем Рождения Виталика. Дежурные проявили чудеса инженерной мысли и закрепил на ветру несколько воздушных шаров. Вечером решили на Колодец не возвращаться и лазили возле лагеря. В ожидании своей очереди кидали фризби. Никогда не подумал бы, что это может быть видом спорта, и что тарелка может летать так ровно, плавно, красиво. Все эти дни в каньоне кроме нас никого. Но вот рядом становится лагерем группа ребят. Ощущение свободы слегка меркнет, но потом мы узнаем ребят с ХАИ. Снова оказывается, что здесь все «свои».

 

 

Вечером песен у костра не было. Каждый чувствовал себя уставшим, говорили о разном, думали о завтрашнем дне. Завтрашний день был днем отдыха.

 

 

День отдыха. Сегодня не будет трасс, веревок, зацеп. Отдых для уставших пальцев, забитых рук, подвернутых ног. Сегодня другие заботы: найти где б помыться, чутка обустроится в лагере, порубить дров, повалятся на солнышке.

Большая половина группы уезжает в Маньковку и в качестве награды за дорогу получает удобный и теплый душ. Оставшиеся в лагере довольствуются холодной рекой и не унывают. Компенсация за температуру воды – куча свободного времени. Не спеша греем воду в котелках, появляются вкусняшки, все лежат и греются на теплом солнце. Есть время для того чтобы погулять, вдоволь пофотографировать, порисовать, привести в порядок свои мысли.

 

 

Вечером снова костер и снова гитара и снова песни. Но душу охватывает нетерпение – поскорее бы завтра. Поскорее бы снова на скалы!

 

 

А утром следующего дня в наш лексикон входит слово «Колоноскопия»! Лезть в эту щель было стремновато, но «необычные ощущения» которые испытываешь, будучи вплотную окруженный скалами с трех сторон интриговали. И поэтому лезли, стараясь найти свой подход к этой необычной трассе.

 

 

Обед из бутербродов и чая готовили прямо на секторе. Мужик из лагеря, ставшего на другом берегу реки просит позвать его, когда будем лазить Колоноскопию, чтобы иметь возможность позлорадствовать. Узнает, что все десять человек, собравшиеся возле костра, ее уже пролезли, молча аплодирует и уходит вдаль.

 

 

Мы дежурные, и возвращаться в лагерь надо чуть раньше, но трасса категории 6с заставляет задержаться на секторе. Уповая, что ребятам хватит нарубленных с утра дров, каждый раз надеясь на этот раз долезть до финиша без срывов, срываюсь с нее четыре раза и все-таки ухожу в лагерь. Только бы ее провесили завтра! Не важно, с верхней или с нижней.

 

 

В этот день наш отряд пополнился Ренатом, который умел играть на гитаре «три с половиной песни», чем внес заметное оживление в наш репертуар.

Как только мастерство Леры делить шоколадку на 19 частей достигло своего совершенства, наша компания пополнилась еще пятью ребятами.

 

 

Следующие два дня выдались напряженными до предела: много длинных и сложных трасс, которые совсем не хотели поддаваться «с ходу», борьба на лежачках, не теряющая своей актуальности «Колоноскопия», новые трассы на Колодце.

 

 

«Моя» трасса называется «Посейдон». Я залез ее с шестой попытки сразу после того, как узнал ее название. Вот и не верь после этого в могущество богов древней Эллады, цепляясь на выступы скалы, которая возвышается над клекочущей по камнях рекой.

 

В лагерь возвращались еле стоя на ногах, хотелось не есть и не петь, а просто спать. Но пара глотков вина, жар костра, звуки гитары и лица друзей давали заряд новых сил. Вместе с ребятами приехали ручной барабан, Загадочная Гудящая Миска и то, что после некоторых споров было названо Ежевикой. В такие минуты понимаешь, что можешь просидеть у костра всю ночь до утра, однако идти спать все равно надо.

 

 

Первая мысль после спуска на землю после «Посейдона» – о том, что я физически не успею пролезть ничего более серьезного. Безумно не хочется уезжать, но надо. На три дня раньше уезжает почти половина нашей многочисленной компании.

Утром до отъезда есть время собрать лагерь, привести себя в порядок перед дорогой и еще раз пройтись по окрестностям, не прощаясь, а говоря «до свиданья» этому месту. Поляна, некогда пустая и полностью принадлежащая нам, от края до края усеяна палатками, машинами, людьми. Этот огромный муравейник копошится, готовит у костров, разминается перед соревнованиями. Даже ночные просьбы «выкрутить громкость» нашего вокругкострового оркестра не убивают ощущение того, что между всеми тут есть что-то общее. И это общее – скалы.

 

 

Они настигают нас даже утром в день отъезда. Встает вопрос о том, кто будет лезть эстафету. Позади – три дня изнурительного лазанья на сложных маршрутах и лазить еще и сегодня не планировал никто. Несколько энтузиастов все же находится, и я понимаю, что буду безумно жалеть, сидя на земле и глядя как лазят другие, поэтому тоже соглашаюсь. Еще один, последний пролаз. Эстафета оказалась делом захватывающим, как во время лазанья, так и после, когда смотрели выступления других команд.

 

 

Тут же оказалось, что и пролезли мы относительно не плохо. В тройку не вошли, но главное тут – новый опыт и общая атмосфера.

 

 

 

Однако эстафета уже закончилась, палатки собраны, рюкзаки упакованы и лежат на траве. Лица ребят сосредоточенные, задумчивые. По дороге к остановке ты начинаешь возвращаться в прежнюю жизнь. Вспоминаешь об оставленных в городе делах, сроках, дедлайнах, готовишься к тому, что снова «придавит» потолок, когда зайдешь в квартиру. Стены домов, окна, через которые надо смотреть на небо и солнце, машины и пыльные улицы – отсюда все это кажется невозможным, бессмысленным, нереальным.

На эти восемь дней где-то там далеко, остались не только дела, но и все заботы вместе с проблемами. На эти восемь дней нашими заботами стали самые лучшие вещи на земле: нарубить дров, разжечь огонь, сжать пальцами очередной выступ скалы, внимательно подстраховать друга, который борется с трассой где-то в верху. Все здесь настоящее, первозданное. Но надо возвращаться в мир вещей придуманных… «что ж, даже Боги спускались на землю…»

 

 

И вот мы идем к остановке. В теле остается приятная усталость, в памяти – незабываемые впечатления, шутки, песни, борьба на трассах и победы в этой борьбе. Автобус находим быстро и не остается времени сказать: «Спасибо» тренерам и инструкторам за их работу. Они замечательно спланировали весь выезд, завешивали и снимали трассы, страховали нас с нижней и давали полезные советы. Чтобы мы делали без них!

 

Лера

 

Таня

 

Настя

 

Спасибо за восемь прекрасных дней хочется сказать и всем ребятам, которые были там. Знаю, что впереди еще много крутейших выездов и с нетерпением их жду!

 

 

Больше фото

Читать рассказ Вики Островерх


Комментарии (3)

  1. Аня:
    13.05.2017 в 10:58

    Я была одной из тех пяти ребят, которые приехали в середине выезда. Наблюдала, так сказать, со стороны) Выезд у Формата был очень насыщенный, эмоциональный, душевный) Девчонки-организаторы молодцы!!! Дисциплину и порядок на уровне держали, тренировочный процесс шёл как надо) Семёну отдельное спасибо в первую очередь за помощь по хоз. части, и конечно за потрясающие фото. Саша, отчёт на пятёрку!)

  2. Евгений:
    14.05.2017 в 07:51

    Саня, ты прямо писатель! Так красочно и эмоционально)))
    Отличная статья! Теперь на скалы хочу))

  3. Оксана:
    14.05.2017 в 04:24

    Поездку в Буки я очень ждала, поэтому снег, лежавший в день отъезда на улицах Харькова, абсолютно не испугал, и не зря… природа завораживала своей красотой: можно бесконечно долго любоваться величием скал, которые порой словно вырастали из реки.
    Вот завешены первые трассы…пальцы привыкают к скальным рельефам, и мы с упоением лазим до темноты. С каждым лазательным днем я получала огромное удовольствие, да что там, просто кайфовала от трасс ….длинных и коротких, с мизирками и полочками, щелями и карманами., но безусловно интересных. Через пару дней и первая трасса с нижней страховкой…не буду скрывать, было волнительно. Я пролезла максимально концентрируя внимание на каждом движении рукой, ногой… и вот он долгожданный финиш! Ура!!Не могу не порадоваться, что научилась «снимать трассы». Сначала делала это с подсказками тренера, а потом уже самостоятельно вспоминала всю теорию на практике).
    А теперь слова благодарности… Огромное спасибо организатору и вдохновителю поездки- клубу Формат, тренеру Валерии Билан в частности. Всегда можно было рассчитывать на ее поддержку, конструктивную критику и конечно «волшебный пендель» в 10 отжиманий! Благодарю всех ребят за вашу поддержку и мотивацию, за теплую, душевную компанию и за песни у костра! Отдельное спасибо Семену Хмельницкому за организацию хоз.части и за мега крутые фото). Это была потрясающая поездка с массой новых впечатлений и открытий. Спасибо!


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

14 мая 2005 года впервые на вершину Эверест сели на вертолете

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте