Скалолазание на Олимпиаде 2020 в Токио

12.08.2016

2 августа 2016 года в истории спортивного скалолазания стало красным днём календаря — в этот день МОК (международный олимпийский комитет) принял официальное решение о включении скалолазания в программу летних Олимпийских игр.

За год до этого оргкомитет Игр 2020 в Токио объявил список из восьми видов спорта, которые претендовали на получение олимпийского статуса:  это были  бейсбол/софтбол, каратэ, роллер-спорт, серфинг, скалолазание, ушу, боулинг, сквош.

В июне 2016 года исполнительный совет МОК одобрил список из пяти видов спорта (бейсбол / софтбол, каратэ, скейтбординг, спортивное скалолазание и серфинг) и предложил его на утверждение 129-й сессии МОК.

2 августа на на 129-й сессии МОК утвердил все пять видов спорта в программе Игр в Токио в 2020 году.

Какова реакция мировых звёзд скалолазания?

Шона Кокси (Shauna Coxey), многократная победительница этапов Кубка мира в боулдеринге

Shauna Coxey

«Я помню, как смотрела олимпиаду, когда была маленькой. Спортсмены всегда невероятно вдохновляли меня. Я не представляла, что скалолазание станет олимпийским видом спорта во время моей профессиональной карьеры, но теперь это так. Это исторический день для нашего спорта!»

Саша ДиДжулиан (Sasha DiGiulian), чемпион мира в сложности

«Я начала лазить, когда мне было 6. Я влюбилась в чувство контроля над своими результатами. В то же время, когда я начинала лазить, я уже хорошо каталась на коньках. Я помню, как смотрела олимпиаду со своей мамой, подбадривая спортсменов, к которым сейчас я могу обратиться как к друзьям. Теперь моя олимпийская мечта может стать реальностью благодаря скалолазанию — это исторический день, и я очень рада, что многие люди узнают о виде спорта, который  я так страстно люблю, и который сделал мою жизнь такой, какой она есть сейчас.» 

Шон Маккол (Seon McColl), 8-ми кратный чемпион мира

Seon McColl

«Сколько я себя помню, я просыпался утром,  включал телевизор и смотрел Олимпиаду. Теперь наш спорт включён в программу игр 2020 в Токио, ощущения немного сюрреалистические от того, что моя долгая мечта побывать на олимпиаде наконец стала реальностью!

Мир не может вообразить, как я счастлив от этой новости. Моя конечная цель как атлета  — подготовиться к играм и иметь честь представлять Канаду на Олимпиаде 2020! Я также остаюсь непреклонным перед целью развивать уровень скалолазания здесь, в Канаде.

Поздравляю IFCS, нашего президента Marco Scolaris, спортсменов и всех, кто причастен к нашему спорту!»

Якоб Шуберт (Jacob Schubert), чемпион мира в сложности

«Хочу поделиться своими мыслями по поводу включения скалолазания в программу Олимпийских игр в Токио 2020. Очевидно, я очень рад, это большой шанс для нашего спорта стать признанным еще больше, и, надеюсь, откроет множество дверей для спортсменов и федераций.

Но давайте не будем забывать о том, что впереди еще много работы! Сейчас цель нашей федерации (IFCS) — создать новый формат, который мог бы скомбинировать 3 потрясающие дисциплины. На мой взгляд, скорость очень отличается от сложностных дисциплин (трудность и боулдеринг), и я никогда не объединил бы их.  Я знаю, что многие спортсмены разделяют это мнение, и я действительно надеюсь, что что федерация не создаст дисциплину, которая не будет одобрена большинством спортсменов, только для того, чтобы она подходила под формат олимпийских игр.»

Якоб также ссылается на интервью EPIC TV с Адамом Ондрой, где спортсмен делится своими мыслями о комбинированном формате. Вот что он думает по этому поводу:

«Комбинированный формат - это большая трагедия для нашего спорта. Конечно для Олимпиады подобные объединения не удивительны, но, честно говоря, комбинация это самый худший выбор из всех возможных. Ведь даже сильнейшие сложники очень плачевно смотрятся на трассе в скорости, также и наоборот, скоростник не пройдет трассу в сложности, поскольку эти виды скалолазания совершенно разные, построенные на различных принципах.
В подобных, комбинированных условиях, спортсмены вынуждены будут тренироваться в чуждой им технике. А ведь публика на подобных зрелищных мероприятиях прежде всего заинтересована в том, что бы спортсмен показал всю свою максимальную производительность.
Но при комбинации мы увидим какой-то невнятный "средний результат", кроме того, такие соревнования снижают сам дух скалолазного спорта.

На мой взгляд, разделение скалолазания на три самостоятельные дисциплины на Олимпийских Играх принесет гораздо больше пользы и зрелищности, чем комбинированный вид.»
 

Окончательное решение о формате проведения состязаний будет принято в марте 2017 года. А пока желаем спортсменам дисциплины и мотивации, и помните, возможно всё! А на невозможное нужно больше времени!

Что вы думаете по поводу включения скалолазания в Олимпийскую программу? Есть ли перспективы в этом спорте у Украины? Поделитесь своим мнением в комментариях!

 


Комментарии (1)

  1. Евгений:
    18.08.2016 в 09:07

    Однозначно это хорошая новость для всех скалолазов! Это означает самое главное - наш вид спорта РАЗВИВАЕТСЯ!!! Я уверен, что спортсмены из Украины (в том числе и спортсмены Клуба Формат) тоже покажут себя на Олимпиаде!


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
1. Junior Climbing Jam 2018
(Киев, скалодром "Гипперион")
Детский фестиваль по сложности

2
3
4
5
6
7
8
1. Боулдеринг на скалодроме "Вертикаль"
(Харьков, СК "Вертикаль".)
Фестиваль по скалолазанию в честь дня рождения скалодрома "Вертикаль"

9
10
11
12
13
14
15
1. Hot Block Boulder Fest 2018
(Киев, скалодром "Гипперион")

16
17
18
19
20
21
22
1. Climbing Winter Fest 2018
( м.Київ, вул. Верхньоключова, 1/26 - Спорткомплекс КПІ)

23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Знаете ли вы?

В 2001 году вид боулдеринг включён в программу чемпионата мира

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top