Скалолазание как вид спорта

16.01.2021

Разновидности скалолазания

Самое основное чувство в скалолазании это то, что ты осуществляешь нереальное. Каждый раз, когда ты приближаешься к максимально преодолимой для себя трассе (не имеет значения новичок ты, либо мастер спорта), то появляется ощущение, что преодолеть ее абсолютно невозможно. Однако ты осуществляешь попытку, вторую, организм обучается предельно эффективно размещаться на зацепах, ты бережешь силы, да и просто становишься сильнее. И в какой-то момент преодолеваешь наиболее сложное место, и ты на вершине! Неосуществимое стало реальным!
Скалолазание всячески многостороннее. Оно возникло как составной элемент альпинизма, где, чтобы завоевать вершину, необходимо было уметь работать с различными снастями, иметь технику перемещения по снегу, по сыпучим склонам, умения ледолазания и в том числе справляться с участками скальных склонов. Весьма стремительно скалолазание обернулось в отдельную дисциплину. 

«Трудность» (в английском - lead) - это скалолазание, подобно каким мы себе его воображаем. Ты взбираешься с веревкой по поверхности, под тобой находится твой напарник и страхует тебя. Необходимо без срывов взобраться к финальной точки маршрута и тогда считается, что ты преодолел маршрут! В спортивном зале трудность лазают на высочайших стенках с веревкой.

Боyлдеринг (в английском - boulder) - лазание по камням. Короткие, а также зачастую безумно-силовые маршруты по огромным валунам. В данном случае нет веревки для страховки. Взамен ей внизу размещаются болдер-маты. В залах болдер зона безусловно понятна - это модули вышиной до четырех метров с мягкими матами снизу.                         

Скорость (в английском - speed) - вначале маршруты под скорость были всегда разнообразные (так именуемая «классическая скорость»). Однако сегодня состязания проходят на «эталонной трассе». На Земле имеется один и тот же вид трассы 15 м в высоту с идентичными зацепками. 21 ноября 2020 года в финале мирового соревнования украинец Данил Болдырев сделал мировой рекорд 5,59 сек!

Что нужно с собой иметь?

Вам понадобится спортивная форма: штаны либо шорты и футболка. И вторая обувь. Скалолазы, в основном, ходят в шлепках. Все прочее можно для первого раза взять в аренду, а потом приобрести. Это весьма недорого. И имеется специальное снаряжение.

- скальная обувь

- мешочек с магнезией

- система для страховки

Скальники - скальная обувь предельно вплотную сидят на ноге, сосредоточивая нагрузку на краешек большого пальца, место, которым в большинстве случаев скалолазы наступают на зацепки. Если в кроссовках встать на зацепы величиной в пару мм, то мы даже не ощутим никакой опоры и в тот же момент соскользнем. Скальники же предоставляют возможность решительно стоять на чем угодно. Имеет большое значение сразу приступить к занятиям в скальниках, чтобы обучаться верной технике! К тому же существенно не слушать скалолазов, которые утверждают, что их скальники на 3-4 размера меньше их обуви (хотя это на самом деле так!). И для первого раза брать скальники просто вплотную прилегающие к ноге, но без болезненных признаков. (о том, как выбрать скальники читайте)
Мешочек с магнезией - это порошок белого цвета. Его применяют, чтобы не соскальзывали руки. Для скалолазов это одно из главных составляющих экипировки. Манера магнезиться стает настолько постоянной, что порой хочется это сделать даже если ты просто глядишь на скалолазный видос. Касательно самого мешочка - существенно, чтобы его наружный вид приносил вам удовольствие!

Обвязка – система для страховки, которая крепится на пояс и к которой привязывается веревка. Заниматься боулдерингом допускается и без обвязки, а для лазания трудности она понадобится. Выбор допускается по принципу - не очень дешевая (должен быть сертификат UIAА - вещь допускается применять для скалолазания и альпинизма) и цвет по душе.
Карабины, страховочные устройства, оттяжки - когда они вам потребуются, вы уже будете понимать, что подбирать. Нужно помнить про сертификат UIAА - это значит, что вещь прошла тестирование и годится для альпинизма или скалолазания. При подборе системы для страховки учитывайте то, чем пользуются ваши приятели. Существует масса приспособлений, однако большая часть используют GRI-GRI .

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Знаете ли вы?

Самое скоростное восхождение на Эверест - 8 часов 10 минут от базового лагеря возле ледника Кхумбу (24 мая 2004 года)

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте