Системборд. История появления

03.03.2021

Системборд

Системборд — наиболее демократичный тренажёр из всех представленных. Являясь столь же квадратным и практичным, как кампус-выгодно отличается от последнего тем, что позволяет отрабатывать гораздо более широкий спектр хватов и движений. Именно ему мы посвятим дальнейший рассказ.

История появления системборда

Системборд был изобретён в середине 90-х годов прошлого века легендой немецкого скалолазания и, как вы уже, наверное, догадались, — гением.

Алекс Хубер (Alex Huber) всю жизнь испытывал себя на прочность, раздвигая границы скалолазания. Этот знаменитый клаймер одним из первых в мире пытался пройти трассы рекордных категорий сложности, такие как Om 8с+, Open Air 9а и La Rambla 9а/9а+, но не тут-то было.

Проблема первопроходцев состоит в том, что трассы высоких категорий сложности физически очень тяжёлые, что не позволяет совершать на них более одного-двух подходов в день. В то же время ключевые движения на трассах уникальны. В процессе лазания нагрузка сильно варьируется между разными группами мышц. Это чрезвычайно затрудняет наработку и без того сложных движений в естественных условиях.

Пытаясь найти выход из сложившегося положения, Хубер предложил простую как всё гениальное идею — смоделировать ключевой перехват на стенде, а затем повторить его несколько раз, чтобы иметь возможность совершать одно и то же движение снова и снова.

Задумка Хубера и определила внешний облик системборда. Тренажёр размещается на наклонном фанерном щите, на котором по некой системе — отсюда и название, то есть в узлах прямоугольной сетки, на равном расстоянии друг от друга, расположены серии одинаковых зацепок. Для гармоничного развития мускулатуры важно, чтобы зацепки на системборде располагались симметрично относительно вертикальной оси, чтобы иметь возможность одинаково нагружать мышцы правой и левой половины тела.

Идея сработала. Тренируясь на системборде, Хубер стал первым человеком на Земле, который залез 9а+!

Позже конструкция системборда была доработана английским боулдерингистом Дэном Вариэном (Dan Varian), наверняка тоже гением. Именно он предложил отказаться при накрутке системборда от строгого следования прямоугольной разметке. Теперь зацепки на системборде размещались двумя симметричными относительно вертикальной оси группами. Из-за этого иногда модификацию Дэна называют «симметричной стенкой» (symmetrical wall), однако в отечественном скалолазании это название не прижилось.

Модернизированный системборд имеет преимущество перед классическим в разнообразии хватов и движений, доступных для отработки


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

Скалолазание и альпинизм - сейчас это две разных дисциплины, но раньше это было одно и то же.

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте