Самый высокий в мире скалодром на мусоросжигательном заводе в Капенгагене

22.10.2020

Творение датского архитектурного бюро Bjarke Ingels Group (BIG), мусоросжигательный завод Амагер Бакке, начавший работу в 2017 году, имеет важную миссию: сделать Копенгаген углеродно-нейтральным городом к 2025-му. Но чтобы эта часть города не превратилась исключительно в промзону, архитекторы в прошлом году сделали на крыше завода площадью 32 000 м2 настоящий природный оазис под названием Копенхилл. Во-первых, крыша здания изначально сделана под углом 45°, благодаря чему стало возможным оборудовать на ней круглогодичный искусственный горнолыжный склон длиной 450 м. На первом этаже здания также работает небольшой ресторан с апрески, чтобы все по-настоящему, как в Альпах. Во-вторых, для любителей прогулок там же, на крыше, разбит парк с пешеходными тропами. А недавно Амагер Бакке обзавелся еще одним необычным дополнением: одну из стен здания превратили в самый высокий в мире скалодром. Его высота 85 м, а ширина — 10 м. На изготовление пошло 55 тонн нержавеющей стали и 24 тонны стекловолокна и оргстекла.В 2019 году на его крыше был открыт лыжный склон.

Эта зона отдыха также известна как Копенхилл (Copenhill).



Недавно на стене завода Амагер Бакке был сооружен самый высокий в мире скалодром (от ред: стоит отметить, что самая высокая скалолазная "стена" находится на дамбе Луццоне в Швейцарии, её длина составляет 165 метров, однако именно стена на Амагер Бакке была построена специально под скалодром).
Имея общую длину в 80 метров, скалодром на Амагер Бакке имеет пять четырёхверевочных трасс, каждая трасса разбита на четыре участка по 20 метров в высоту каждый.Если подняться по этой стене, как раз можно попасть на горнолыжный склон, куда обычно доставляет стеклянный лифт или подъемник. Открыть скалодром планируется позднее в 2020 году, однако из-за большой высоты доступ к восхождениям получат только опытные альпинисты.
Проектированием и строительством скалодрома занималась компания Walltopia, ведущий мировой производитель скалодромов (штабквартира которой расположена в Софии, столице Болгарии).

 

Скалодром изначально был спроектирован так, чтобы органично вписаться в фасад футуристического здания и к тому же максимально имитировать ощущения скалолазания на природных скалах, учитывая такие специальные особенности здания как отрицательные уклоны, потолки, трещины и т.д
Каждый веревочный участок трассы заканчивается наклонным выступом, аналогично тому как на скалах при переходе с одной веревки на другую при пролазе мультипитчей, скалолазы, зачастую, оказываются на станции с сильным уклоном полки.

 

 

"Мусоросжигательный завод настолько экологически чистое предприятие, что мы смогли превратить этот комплекс в элемент социальной жизни города -на его фасаде расположена скалолазная стена, а на крыше - лыжная трасса", - сказал Бьярке Ингельс архитектор и дизайнер, который руководил проектом CopenHill, - "Это кристально чистый пример «гедонистической устойчивости», показывающий, что экологически чистый город не только не портит окружающую среду, но и более приятен для жизни горожан".
 

на стене завода Амагер Бакке (Amager Bakke) в Копенгагене был сооружен самый высокий в мире скалодром


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Знаете ли вы?

Украинец Даниил Болдырев в 2014 году поставил мировой рекорд в лазании на скорость

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top