Ромэн Дегранж: "Звезда Франции уходит из скалолазания"

16.11.2020


Отвертка в одной руке, гаечный ключ в другой... Вот уже несколько недель у Ромэна не было ни минуты покоя! После объявления о своем уходе из большого спорта, француза теперь можно застать гораздо ближе к скалолазному стенду, на котором он проводил большую часть своего тренировочного времени.
Но теперь его работой стала установка маршрутов для сети скалодромов ClimbUp и передача 25-летинего опыта молодым скалолазам клуба Шамони или членам сборной Франции.

Его отношение к скалолазанию изменилось. Он больше не лезет, чтобы стать лучшим спортсменом в мире. Но его страсть к вертикали остается непоколебимой. Он по-прежнему ежедневно надевает скальники, но уже по другим причинам.

В этом интервью сайта Planet Grimpe, Ромэн говорит о своей новой жизни и проектах и о том, как совместить прошлое, настоящее и будущее.

Здравствуйте Ромэн. Как Вы поживаете?

Все идет хорошо, в последнее время у меня много работы и путешествий… что иногда бывает непросто совместить из-за ситуации в стране.


Почти 25 лет Вы каждый день приходили на скалодром  тренироваться. Вы также известны и признаны в мире скалолазания как настоящий фанатик тренировок. Как Вы пережили этот переход в своей новой "пенсионной" жизни?


Отлично ! Для меня это не конец истории, я продолжаю свою жизнь и свою страсть к скалолазанию по-другому.


Внезапно, после более чем двух месяцев бездействия, я начал всё с нуля, я возвращался к форме постепенно.
Лазил просто ради удовольствия, делал сложные движения не сильно задумываясь о всех элементах, которые нужно было бы развить и натренировать чтобы стать сильнее и проворнее.
Но, даже если я и упускаю эти моменты, я по прежнему люблю тренироваться.
Спортивное скалолазание для меня обычно превращается в мазохизм; к концу тренировки Вы уже не чувствуете своих рук не говоря уже о удовольствии.

Ромэн Дегранж поддерживает форму во время тренировок с его маленькой дочью Розой. Фото

 

Если бы Вам нужно было вспомнить хотя бы один запоминающийся момент из Ваших более 130 соревнований на Кубках Мира, что бы это было?

Их очень много, для меня это действительно приключение в целом. Даже если есть какие-то сильные воспоминания, подиум будет разыгран между этой первой победой на чемпионате Европы в 2013 году: почти невероятное первое место в то время, в Шамони, на площади дю Монблан, перед моей семьей и друзьями! Или все еще в Шамони, во время чемпионата мира в 2017 году, где сценарий был почти идеальным при выходе из этого финала, о котором я всегда мечтал ... Но, к сожалению, без победы в конце! Или в Эдинбурге, возможно, анекдотично: мой 100-й чемпионат мира, победа, но, прежде всего, для меня идеальный забег, самый успешный за эти 20 лет соревнований… И да, 1 заезд в 130 чемпионатах мира!


Что Вам больше всего запомнилось среди тысяч часов тренировок на скалодроме ENSA в Шамони?

Я не могу сказать, что у меня есть отчетливые до мелочей воспоминания, прежде всего это место, которое символизирует все, что мы создали. Все эти 25 лет это была моя лаборатория.
Часы, которые я провел там, олицетворяют мою страсть к тренировкам и рассказывают замечательную историю. Ни победа, ни медаль не стоят того, что я пережил за эти годы на скалодромах.

 

«Из 130 этапов Кубка мира есть, может быть, только один или два заезда, где я был действительно доволен своим выступлением помимо результата.»


Сожалеете ли Вы о своей спортивной жизни?

И да и нет. Безусловно, существует масса трасс, и пролазов, за ошибки на которых я себя виню, эти ошибки помешали мне добиться лучших результатов, но, в конце концов, это тоже соревнование.
Из 130 этапов Кубка мира вероятно я пролез около 400 маршрутов и из всех 400 трасс есть лишь одна или две, на которых я лез безупречно, где я был доволен собой, помимо результата.

А вообще, если смотреть в более широком плане я ни о чем не жалею. Мой выбор был сделан в направлении тренировок и соревновательных целей. Так что, даже если некоторые выступления были трудными, в любом случае их нельзя приравнивать к сожалению.
Я занимался тем, что любил больше всего: тренировался!


Вы все еще продолжаете тренироваться?

Я надеваю свои скальники почти каждый день! Даже если я не тренируюсь для соревнований. Скалолазание и тренировка это не одно и тоже.

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться, возможно, на одном соревновании?

Нет, без вариантов. Соревновательная жизнь осталась позади, я прожил ее вдоль и поперек, я был в игре, теперь я думаю о других приключениях!

Бывают ли моменты, когда Вы сожалеете о том, что закончили соревновательную карьеру?

Единственное, о чем я сожалею, это то, что раньше у меня было весьма простой и легкий предлог, чтобы отказаться от любой деятельности, которая мне не нравилась, я говорил: "извините, я не могу, мне нужно тренироваться".
Теперь мне нужно найти другую отговорку.

 

 


Мы видели Вас на чемпионате мира в Бриансоне, по ту сторону сцены, в зоне, предназначенной для тренеров. Как Вы будучи в качестве тренера пережили это первое международное соревнование?

Это был грандиозный успех, я был полностью в своей тарелке и не хотел бы быть где либо еще. Снова и снова повторю: для меня большая честь носить футболку сборной Франции, будь то на трассе или сейчас, стоя на земле.

Чем Вы сейчас занимаетесь в Федерации?

У меня нет определенной функции, я занимаюсь подготовкой действующих тренеров и спортсменов. Я стараюсь делиться своим богатым опытом и делиться своими взглядами, как спортсмена, на любые, даже мельчайшие детали в соревнованиях.
Мне это очень нравится и я чувствую себя прекрасно в этой роли. Не бывает дня, когда я не думаю о сборной Франции и о том, что было бы еще лучше сделать для них.
Вступление в новую роль для меня просто логическое продолжение моей скалолазной карьеры.


За несколько недель до перехода к тренерству в сборной Франции, Ваши теперешние ученики были с Вами в одной команде спортсменов. Как прошла перемена Вашего статуса?

С одной стороны, было довольно легко, поскольку не обязательно менять амплуа для продолжения общения и обмена опытом. Я знаю всех спортсменов в сборной, они меня также прекрасно знают, так что всё делается довольно просто.
Но, с другой стороны, есть более опасный момент, потому что из-за нашего тесного и многолетнего общения я не хочу (не могу) их разочаровывать и должен быть очень внимателен к каждой их просьбе или каждому сигналу, который они мне посылают.
Одно дело понимать что нужно сказать и как передать опыт, но знать как это сделать правильно - совсем другое.

 

 


Что вы думаете о новом поколении французских скалолазов, таких как Меджди Шальк (Mejdi Schalck), Поль Йенфт (Paul Jenft), Камиль Пуже (Camille Pouget), Ориан Бертон (Oriane Bertone) и многих других?

Франция - сильная скалолазная страна, у которой точно есть молодые таланты. Франция - сильная скалолазная страна, у которой нет недостатка в молодых талантах, это однозначно. К сожалению, в условиях сегодняшней глобального увлечения скалолазанием одной одаренности недостаточно!
Для победы нужно больше, спортсмены должны много работать над собой.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), Адам Ондра (Adam Ondra), Александр Мегос (Alexander Megos) и многие другие клаймеры тренируются как сумасшедшие и они настоящие профессионалы своего дела.
В спортивном скалолазании нет такого понятия как "всего понемногу".
И опять таки, когда Адам ставит цели на соревнованиях, он подает скалы, он тренируется на скалодроме. Или, наоборот, когда Алекс проходит 9с, это не означает, что он настолько силен, что может выиграть Чемпионат не моргнув глазом…
Это две разные вещи, которые требуют глобальных и внутренних инвестиций.

Отказаться от поездки на скалы на край света, чтобы продолжать тренироваться для соревнований в темном спортзале, - нелегкое решение, только если Вы действительно не знаете, чего на самом деле хотите.
Но когда мы знаем, чего хотим, мы без колебаний продолжаем упорно тренироваться!

Многолетний опыт, который Ромен Дегранж передет молодім спортсенам. Фото Aurèle Bremond

 


Какой совет Вы бы дали скалолазам, которые хотели бы начать соревновательную карьеру?

Любить тренировки больше, чем славу. Быть спортсменом высокого уровня - это не цель, а следствие наших тренировок и результатов на них!

После успеха книги "So High" вы издали новую книгу "Solid". Планируется ли третья работа?

Невероятно, но факт: я писатель! Если бы мои бывшие учителя французского знали это! «Solid» - это огромный успех, даже больший, чем я предполагал. (Solid, новая книга Ромена Дегранжа   в которой собраны все составляющие тренировки).
Спустя всего лишь один месяц пришлось выпускать новый тираж. Я очень доволен популярностью книги и отзывами и рецензиями (например, я не единственный, кто считает, что количество движений рук имеет важное значение для тренировки…).

У меня есть несколько проектов, в том числе и книги, конечно же, еще один комикс и другой проект, который, я надеюсь... очарует ваши вечера!

                                                    

Какие у тебя планы сейчас? Все они вращаются вокруг скалолазания?

О да ! Мой первый план - провести время с семьей. Что, как вы понимаете из моих последних ответов, не всегда легко. Будь то французская команда, Climb Up, альпинистский клуб Шамони, а также мои личные проекты, я слишком занят.

Последнее слово, которое нужно добавить?

Я сказал, что больше не отвечаю на интервью. Я сделал для вас небольшое исключение, потому что в последние годы эти обмены были чем-то вроде общего. Мы поговорим о скалолазании, тренировках, книгах или других проектах, но больше о спортсмене, которым я когда-то был.

Источник


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Знаете ли вы?

Самый сложный участок восхождения на Эверест — последние 300 м, прозванный восходителями на гору «самой длинной милей на Земле»

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top