Психология динамики Стэф Дэвис: отпустить

23.06.2020

Иногда единственный способ пролезть участок голой скалы — это прыгнуть. Кто-то лезет динамично, кто-то все делает в статике. Если вы никогда не делали динамику, бывает трудно убедить мозг отпустить себя: взлететь, полностью отпустить скалу, в надежде, что вы достанете следующую зацепку и удержитесь на ней. И хотя прыжок невозможно сделать со 100% гарантией, динамичные движения на самом деле требуют меньше силы, чем то же движение медленно и в статике. Чтобы убедиться в этом, сядьте на пол по-турецки. Встаньте быстро, а потом попробуйте сделать это очень-очень медленно без использования инерции, и вы почувствуете, насколько разная нужна сила ног. Психологически, это иначе. Скалолазам может быть трудно отпустить скалу, потому что никто не хочет сорваться. Медленные и статичные движения, безусловно, требуют больше усилий, но они ощущаются намного более контролируемыми, и кажется, что для них нужно меньше усилий, они легче для ума.
Скалолазам, чтобы прыгнуть, решиться на прыжок и отпустить зацепки — это только начало, потому что его нужно еще сделать. Скалолазы часто прыгают и не попадают, потому что не смотрят вверх на зацепку, на которую прыгают или потому что недостаточно агрессивно толкаются, или потому что их пальцы недостаточно сильны, чтобы удержать зацепку в долю секунды перед тем, как начнется падение. Больше всего огорчает касание, когда вы дотронулись до зацепки и пытаетесь ее схватить, но не настолько быстро, чтобы удержаться. Динамика может пугать, потому что это не просто и не всегда работает, и вы гарантировано упадете, если не получиться схватиться.

Динамика, как и все в скалолазании, может приобретать намного более глубокий смысл, чем просто физическое действие. И хотя это действие в скалолазании обычно технически безопасно, вы никогда не чувствуете, что кидаться на зацепку безопасно. Многие скалолазы сомневаются и замирают, когда сталкиваются с ситуацией, в которой единственным способом продолжить лезть — сделать динамичное движение или им придется пробовать пролезть невероятно более сложным способом при помощи статики и потратить много сил, чтобы сохранить чувство контроля. Нужно принять решение сделать движение без возможности вернуться назад. Как со всеми необратимыми решениями, все сомнения и психологический дискомфорт сосредоточены в минутах терзаний и в секундах перед тем, как принять решение отпустить.

Для меня это понятие распространяется на очень многое в жизни. Лазание без веревки или шаг со скалы в виндсьюте почти всегда связан с тем, чтобы отпустить зацепку, зная, что пути обратно нет. Когда я бросила юридический факультет и поселилась в своей машине, чтобы иметь возможность заниматься скалолазанием все время, я шагнула в неизвестность, оставив определенность позади, и это было очень страшно по многим причинам. Когда приходит время обязательств, это часто не вопрос выбора — вы просто знаете, что должны сделать это. Страх отпустить, на самом деле, не настолько болезненный, как идея оставить все на своих местах. Может, вы просто не можете оставаться там, где вы есть.

Правда в том, что не так просто пойти на это, принять риск, а потом получать награды, хотя эта тема часто повторяется в нашей культуре. Решиться на это и принять риск не всегда приносит большие результаты. Иногда результат — это утрата всего. Иногда вы прыгаете и не делаете движение. Иногда вы прыгаете от отчаяния, в то время как нужно попробовать что-то другое — более разумный, техничный облаз. Иногда лучше лезть статично.

Обычно есть причины, почему мы идем на это. Иногда у нас нет выбора, а иногда нам нужно выбрать, но однажды в своей жизни вы обнаружите себя изучающим голую стену над собой без возможности спуститься, ухватившись за последнюю хорошую зацепку, в то время как руки все больше и больше забиваются. Пока вы живы, всегда будет что-то еще, просто за пределами досягаемости. Броситесь вы туда или останетесь висеть?

Источник:http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2971/


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1. Традиционный фестиваль "Остров Пасхи" по боулдерингу
(Украина, Сколе, Село Каменка, скальный район "Остров Пасхи")
10-11 октября

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Знаете ли вы?

Боулдеринг был изобретён в штате Колорадо, в городке Боулдер, где начали проводить фестивали по лазанию на каменных глыбах высотой в среднем 3 - 6 метров.

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top