Преимущества боулдеринга

11.08.2020

Многие уже знают, что наш клуб является одним из первых  в Харькове. Но многие не знают, что такое боулдеринг. Для начала можете почитать статью про Нашу боулдеринг-школу А чтобы попробовать записывайтесь быстрее на тренировку 

1. Обеспечивает кардионагрузку

Во время лазания у вас ускоряется пульс, а если между попытками вы отдыхаете недолго, он остаётся повышенным всю тренировку. Таким образом, боулдеринг может стать отличной кардионагрузкой, которая имеет массу преимуществ для здоровья.

2. Увеличивает силу

Без сильных плеч, предплечий, запястий и пальцев вам не пройти сложные трассы. Да, правильная техника облегчает прохождение, но слабые мышцы не дадут вам удержаться на зацепах.

Это работает в двух направлениях: вы увеличиваете силу мышц во время прохождения трасс и дополнительно занимаетесь на турнике, чтобы прокачать спину, плечи и запястья и пройти, наконец, сложную трассу, которая никак не даётся.

3. Сжигает калории

Человеку с лишним весом будет очень нелегко заниматься скалолазанием: и так слабые мышцы рук и пальцев не смогут удержать большой вес. Однако, если лишний вес не такой уж значительный (индекс массы тела в норме), боулдеринг поможет потратить калории и похудеть.

В публикации Calories burned in 30 minutes for people of three different weights Гарвардской медицинской школы указано, что человек весом 70 килограммов за 30 минут скалолазания сожжёт порядка 355 килокалорий. Конечно, вы не можете без перерыва лазить все 30 минут, поэтому можете считать, что потратите это количество калорий за час тренировки.

4. Улучшает гибкость

Некоторые трассы невозможно пройти, не имея достаточно гибкости. В одном месте вам нужно закинуть ногу повыше, в другом — поставить её на тот же зацеп, где находится рука, в третьем — сильно изогнуться или дотянуться до зацепа, который находится довольно далеко. Таким образом, вы растягиваете мышцы уже на самой тренировке, и ваша гибкость постепенно растёт.

5. Прокачивает координацию

Если вы попытаетесь пройти трассу на одной силе мышц, то, скорее всего, у вас ничего не получится. В боулдеринге, как и в других видах скалолазания, очень важно чувствовать своё тело, переносить центр тяжести, интуитивно понимать, какое усилие нужно приложить во время прыжка на зацеп, чтобы не сорваться с него.

Проходя трассы, вы учитесь лучше ощущать и контролировать своё тело, что пригодится вам и в обычной жизни: прокачанное равновесие убережёт от травм, а движения станут более точными и выверенными.

6. Способность планировать

Пройти незнакомую трассу без всякого плана, куда поставишь руку, где и как перехватишься, очень сложно. Постепенно вы учитесь планировать прохождение ещё до того, как берётесь за первый зацеп, и работа мысли продолжается в процессе. Новички хватаются за всё подряд, а опытные боулдеристы сначала думают, куда поставить ногу или руку, чтобы удобнее было дотянуться до следующего зацепа. Таким образом, в отличие от многих других видов спорта, в боулдеринге физическая активность сопровождается работой мысли.

Что нужно для тренировок

Для удобства и комфорта на тренировках нужна специальная экипировка. И первая необходимость — скальные туфли, или скальники.  Напоминаем, у нас есть прокат скальников. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) образована в январе 2007 года. В нее вошло 68 стран

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте