Покорение искусственных вершин

29.08.2020

Скалолазание — не самый массово популярный вид спорта, а зря: для того, чтобы им заниматься, больше не нужно отправляться в горы и рисковать жизнью. Так что если тебя давно тянуло к вершинам, но ты никак не решался попробовать, то сейчас самое время — и наш материал тебе в этом поможет.

Для того, чтобы стать скалолазом, не обязательно сразу забираться на Эверест. Скалолазание — это любой подъем на гору, причём не важно, природную или искусственную (к такому типу и принадлежат скалодромы). Достоверно неизвестно, кто именно изобрёл первый скалодром, но большинство сходится на том, что эта слава принадлежит французскому инженеру и скалолазу Франсуа Савини.

Скалодромы бывают разного типа (с наклоном, отвесные, практически горизонтальные и т.д.) и могут выглядеть очень по-разному, но общая черта у них одна: это поверхность, на которой закреплены специальные выступы для карабкания, имитирующие рельеф скалы. Сегодня скалодромы широко распространены не только за границей, но и в Украине. И это вполне объяснимо, ведь начать тренировки может абсолютно каждый, вне зависимости от возраста и уровня физической подготовки.

Для чего?

Скалолазание — это по-настоящему уникальный вид спорта. Дело в том, что перемещение в вертикальной плоскости для человека не очень свойственно, а это значит, что в процессе занятия наше тело получает достаточно серьёзную функциональную нагрузку. Скалолазание развивает гибкость, координацию и мышечную силу — без этого высоко не забраться.

А ещё скалолазу нужно быть действительно выносливым: даже у любителей этого вида спорта пульс во время тренировок можно достигать более 160 ударов в минуту!

Несложно догадаться, что такие занятия хорошо сжигают жир: ведь работают не только крупные, но и мелкие мышцы всего тела. По самым приблизительным подсчетам, за одну не очень напряженную тренировку можно потерять минимум 300 ккал, а если заниматься, не жалея своих сил, то за час можно сжечь и все 700. Так что этот вид спорта идеально подойдёт тебе, если хочешь стать сильнее, гибче и подтянутей.

Что понадобится?

Для начала занятий тебе не нужно практически ничего: подъем происходит исключительно за счёт возможностей твоего тела. Все приспособления нужны исключительно для удобства и большего сцепления с поверхностью: например, магнезия (специальная паста или порошок, от которой кожа становится суше). Пожалуй, самое большое внимание уделяется обуви: она должна быть как минимум гибкой и удобной, а по мере совершенствования мастерства можно купить специальные ботинки для скалолазания — «скальники». 

Как начать?

Перед началом занятия нужно хорошо разогреться, ведь твоим ногам и рукам предстоит серьёзная работа. Кстати, есть небольшой совет: чтобы руки меньше уставали во время подъема, лучше держать их вытянутыми — так они меньше перегружаются.

Новички занимаются под чутким присмотром инструктора: обычно он предлагает совершить несколько пробных подъемов на небольшую высоту для разминки (записаться на тренировку).Чтобы освоить азы (как правильно хвататься за выступы, ставить ноги) нужно тренироваться около месяца, а для перехода на по-настоящему сложные подъемы может потребоваться полгода занятий.

Приводи друзей!

Скалолазанием лучше заниматься вдвоем — и не только потому, что так веселее: взбираться на гору лучше в связке, когда тебя страхует другой человек. Но если нет желающих сходить вместе, то ничего страшного: партнера можно найти на скалодроме или же заниматься с инструктором. Так что тренировка может стать не просто занятием, а отличной идеей для времяпрепровождения с друзьями.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1. Чемпионат Украины: трудность
(Харьков, СК "Вертикаль".)
14-16 сентября

15
16
17
18
1. VIII этап Кубка Европы по скалолазанию 2020. Вид: скорость - II этап
( Аугсбурге (Австрия))
18 сентября 2020 - 20 сентября 2020

19
20
21
22
23
24
25
1. IX Этап Кубка Мира по скалолазанию 2020 IX Этап Кубка Мира по скалолазанию 2020
( Словения, Любляна)
25 сентября 2020 - 27 сентября 2020

26
1. BOULDER GAMES 2020 (3 RUNDA)
(Avatar Centrala Ruchu KRAKÓW)

27
28
29
30
    

Знаете ли вы?

Харьковчанка Елена Репко является трижды чемпионкой мира в лазании на скорость (2001, 2003 и 2005 года)

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top