Поездка на фестиваль Imst Color 2018 и молодежный Чемпионат Европы, Австрия 2018

06.07.2018

19 мая команда FormAT  отправилась в длительное путешествие в Австрию. В плане спортсменов и тренеров было участие в целом ряде соревнований. За 3 недели были посещены: боулдер-фестиваль «Big Open» в Киеве, детский международный фестиваль по трудности «Color» и юношеский чемпионат Европы по скорости и сложности в Имсте (Австрия), этап молодежного кубка Европы по боулдерингу (Голландия), и завершилась поездка детским чемпионатом Ураины по боулдерингу. 

Первым был посещён Киев. Фестиваль был приурочен открытию новой боулдер-зоны на скалодроме Гипперион. Спортсменка нашего клуба Мищенко Валерия стала победительницей в категории «Любители», Билан Валерия заняла третье место, Аксёнова Анастасия — четвёртое. В категории профессионалов Таня Заяц стала третьей, а Силевич Николай пятым.

 

 

Из Киева дальше отправились Тренера Билан Валерия и Силевич Николай, Березовская Дарья, Дятлов Тимур, Кучерявенко Алексей, Заяц Татьяна и Арнаут Руслана. Даша, Тимур и Лёша ехали на самый престижный европейский фестиваль по скалолазанию для детей, чей возраст ещё не позволяет участвовать в официальных стартах от федерации. Целью Русланы было приобретение опыта лазания на европейских скалодрмомах, Таня планировала поучаствовать в чемпионате Европы по сложности и в этапе кубка по боулдерингу, который проходил в Голландии. 

После Киева останавливались на ночёвку в Береговом. Венгрию проехали транзитом, и, прибыв в Вену, столицу Австрии, без формальных осмотров достопримечательностей, отправились сразу на тренировку. За всё время поездки Даша (2007), Тимур (2007), Лёша (2005) и Таня (2001) пролезли по несколько трасс категории 7с, Руслана (2009) пролезла 7б с нижней и 7б+ с верхней страховкой. 

 

 

После тренировки тренера всё же позволили детям погулять по одному из красивейших городов Европы. 

 

 

На следующий день был достигнут пункт назначения — Имстерберг. До скалодрома в Имсте — 11 км. Жильё на 12 дней на 8 человек обошлось почти в 1000 евро, примерно по 10,5 евро с человека в сутки. При бронировании жилья цена была меньше, но к моменту приезда изменилась налоговая политика.  При этом интернет предоставляется за отдельную плату  — 20 евро, а стирка — 5 евро за раз. Приятным бонусом были карточки Urban Pass, розданные каждому жильцу. Они предоставляют бесплатный проезд на общественном транспорте, а также массу других приятных бонусов. Такие карты получают жильцы, живущие у арендодателей, исправно платящих налоги. 

Скалодром расположен в невероятно живописном месте. Впрочем, почти все места в западной Австрии очень живописные. 

 

 

Наш спортсмен Манякин Илья к тому моменту уже 3 недели были в Австрии и готовился к чемпионату. Соревнования начались   25 мая. Илья хорошо выступил в квалификации и стал пятым. Однако в финалах, к сожалению, результат ухудшился — соревнования завершились 17-м местом. Заяц Татьяна заняла 34 место. В этих соревнованиях спортсменка из Киева Потапова Ника одержала победу в сложности. Всего из Украины в чемпионате приняло участие 18 спортсменов.

 

 

На второй день пребывания в Австрии случилась большая неприятность — сломалась машина. Путь до скалодрома приходилось преодолевать пешком. Мало того, что отремонтировать машину в Европе очень проблематично, отдельной проблемой стала дорога назад. В Австрии машины просто не ремонтируют (сломался двигатель — покупай новый). Эвакуатором машина была доставлена в Германию, в Мемминген. Там за разборку и диагностику попросили 400 евро, а в придачу ещё и закупили дорогостоящую деталь. За ремонт предлагали столько, за сколько можно было купить такую же машину там же, через дорогу. В итоге машину решено было тянуть до Украины. 

Но в ситуации были и положительные стороны. Из-за того, что построенные планы поломались, пришлось строить новые. Решили посмотреть в выданный проездной, на который даже не взглянули бы, если бы машина не поломалась. Внимание привлек бесплатный вход в «Arena 47» — большой развлекательный комплекс. Карта давала право бесплатно посетить водную часть. Туда и отправились в день отдыха. 

На фото — скалодром для любителей на входе в парк. Верхняя страховка отсутствует в принципе. 

 

 

Место оказалось потрясающим. Куча горок на любой вкус, экстремальных и не очень, батут и навесной скалодром над водой. Некоторые горки настолько экстремальные, что ограничение по возрасту достигает 16-ти лет, а некоторые горки даже не рекомендуются девушкам любого возраста. 

 

 

Проездной, к сожалению, не решил проблему с дорогой, так как действует только по пригороду, и действует только на автобусы, а добираться нужно было в том числе на поезде. Чтобы поехать в Иннсбурк на тренировку, нужно было заплатить 12 евро за взрослого и 4 за ребенка. Чтобы попасть на скалодром, когда не было поезда, приходилось преодолевать расстояние в 11 километров, срезая серпантин напрямую через альпийские поля.

 

 

Также Urban Pass давал возможность бесплатно прокатиться на паровозике в соседний городок по пересеченной местности среди коров, коз и прочих атрибутов народного австрийского хозяйства. В Хох (высоком) Имсте один раз можно было воспользоваться горнолыжным подъемником. Спускались ребята оттуда на альпенкостере — машинки на рельсах. 

 

 

Наконец настал день соревнований. В квалификации Даша и Тимур стали первыми, а Максим Внуков — ещё один спортсмен из Харькова, пятым. На следующий день проходили финалы. Для финалистов было подготовлено 2 трассы. Обстановка была напряженной, поскольку подсчёт результата производится суммированием количества зацеп на трассах, а значит, ошибка на любой из них сразу лишает шанса попасть на пьедестал. После первой финальной трассы Максим имел отрыв в 3 зацепы, Тимур, имея единственный ТОП, — около 5-ти, а у Даши результат был одинаков с тремя или четырьмя участницами. Вторая трасса в группах Максима и Тимура была не самой сложной, и её осилило несколько финалистов. Для победы им было достаточно тоже её залезть, что они и сделал, принеся украинской команде первое и второе золото.  

 

 

Для Даши вторая трасса оказалась очень неудобной в самом начале, где в этом же месте перед ней сорвалась сильнейшая участница из Польши, известная своими прохождениями категории 8а. Но Даша, проявив невероятную физическую и психологическую силу, преодолела этот участок, потратив на него много энергии. Как следствие, дальнейший подъем был очень тяжел. Но Даша собралась и пролезла на 3 зацепы дальше остальных участниц.   Кстати, эта же трасса была первой финальной у мальчиков, и Даша облезла всех, кроме Тимура. 

На подиуме — 3 спортсмена из Украины, взявшие 3 золота из 4-х возможных.

 

  

 

Из Австрии в Киев добирались на самолёте все, кроме Коли, которому был вручен весь багаж, что не поместился в ручную кладь. Машина была эвакуирована в Хуст.

 

 

На соревнованиях в Камеце-Подольском наш клуб завоевал 4 золота и 2 серебра. При этом наших финалистов было 11 человек, и все претендовали на пьедестал, так как занимали лидирующие позиции после квалификации.  

 

 

Следующее путешествие — фестиваль по сложности Arco, Италия. Мы отправляемся туда в конце июля, а пока — плодотворно тренируемся!

 

 

    


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

По последним измерениям гора Эверест составляет не 8848 м, а 8872,5 м, т. е. - на 25 м выше, чем считали раньше

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте