Почему женщины могут пролазить сложные трассы, как и мужчины?

10.07.2021

Как показывают недавние исследования, в отличие от более традиционных видов спорта, которые обычно приносят пользу мужчинам, скалолазание является относительно равноправным видом спорта для обоих полов.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в американском физиологическом журнале, гендерный паритет в скалолазании ошеломляет: из 100 лучших скалолазов мира, определяемых по количеству самых сложных маршрутов в цепочке, пятеро - женщины:Марго Хейс (Margo Hayes), Лаура Рогора (Laura Rogora), Ангела Эйтер (Angela Eiter), Джулия Шанорди (Julia Chanourdie), Анак Верховен(Anak Verhoeven),все они покорили категорию  9а +. Это не кажется высоким показателем , пока вы не начнете сравнивать это с другими видами спорта.

Колин Кэрролл (Colin Carroll), студент и тренер Колумбийского университета, в своей статье, озаглавленной «Совершенство женщин в скалолазании, вероятно, имеет эволюционное происхождение», исследует разницу в успешных пролазов (разница учитывает количество мужских и женских прохождений в скалолазании).
Для начала американец посмотрел на разницу в показателях в легкой атлетике, а точнее на 100-метровом спринте, где время для мужчин и женщин относительно ближе, чем в большинстве других соревнований по легкой атлетике. Но даже в этом соревновании ни одна женщина не входит в число 2000 самых быстрых спринтеров в истории. Он проделал те же вычисления для марафонцев. Результат оказался тот  же: в топ-2000 нет ни одной женщины. 

Марго Хейс - первая женщина, сделавшая 9а +. Она начала заниматься скалолазанием в 10 лет и быстро стала одной из лучших скалолазов, как мужчин, так и женщин. © Ян Новак

Таким образом, по сравнению с мужчинами женщины имеют лучшие показатели в скалолазании, чем футболисты, штангисты или даже бегуны. Это потому, что все эти виды спорта приносят пользу мужчинам. Они обращаются к силам, которыми конкретно наделены мужчины. С другой стороны, скалолазание приносит больше пользы женщинам, возможно, потому, что нет правил, отдававших предпочтение одному полу перед другим: есть только скала и ее требования.

Однако физиологически женщины и мужчины разные. Структура костей, костная масса и мышечная масса - очевидные физиологические различия. 

Согласно одному исследованию, масса скелетных мышц взрослых мужчин весила в среднем 33 кг, по сравнению с 21 кг у женщин. Распределение между мышцами верхней и нижней части тела также играет важную роль у скалолазов: средний мужчина имеет 42,9% общей мышечной массы верхней части тела, а женщина - 39,7%. Обратите внимание, что в этих исследованиях это были «средние» люди, а не альпинисты, поэтому мы можем предположить, что в сопоставимой выборке альпинистов мышечная масса была бы больше, а доля в верхней части тела - выше, но физиологические различия между полами сохраняются. .

В некоторых видах спорта эти физиологические различия могут иметь огромное значение. По сравнению, например, с тяжелой атлетикой, рекорды в толчке у мужчин в весе 62 кг составляют 177 кг, а у женщин в весе 63 кг - 147 кг, то есть разница около 17%. А в самых крупных весовых категориях гендерный разрыв составляет почти 30%.

 

Лаура Рогора, которой всего 20 лет, является одной из самых талантливых скалолазов: на ее счету уже три 9a + и 9b.

Итак, является ли скалолазание «святым Граалем» по-настоящему гендерно справедливого спорта, говоря физически и морально? По крайней мере, можно сказать, что разрыв кажется относительно небольшим по сравнению с другими видами спорта.

Для этого, вероятно, есть две основные причины. Во-первых, мы только поднимаем тело. Таким образом, в отличие от тяжелоатлетов, быть легче (даже если это означает иметь меньшую мышечную массу) может работать в пользу альпинистов, которые в среднем легче мужчин.

Другая причина заключается в том, что техника и гибкость играют важную роль в нашем спорте. Скалолазание гораздо более разнообразно по технике и диапазону движений, чем бег или тяжелая атлетика. Мужчины, как и женщины, могут выбирать маршруты восхождения, соответствующие их сильным сторонам.

Наконец, необходимо отметить скорость прогрессирования женщин, которые за последние годы очень быстро перешли с 8c + на 9b. Для сравнения, Алекс Хубер впервые поднялся на 9a + в 1996 году, а Крис Шарма не поднялся на 9b до 2008 года. Женщины сделали это менее чем за год.

«Не удивлюсь, если в ближайшие несколько лет гендерный разрыв еще больше сократится. Мы видим, что все больше и больше женщин раздвигают границы скалолазания, и я думаю, что это не скоро закончится.»

Колин Кэрролл

Источник


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаете ли вы?

По последним измерениям гора Эверест составляет не 8848 м, а 8872,5 м, т. е. - на 25 м выше, чем считали раньше

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте