Почему для Адама Ондры Олимпиада запомнилась разочарованием

16.08.2021

Сильнейший скалолаз планеты, чех Адам Ондра (Adam Ondra) , установивший множество достижений на природных скалах, некоторые из которых не превзойдены до сих пор, был одним из 20 скалолазов, которым посчастливилось стать первыми олимпийцами: каждый из них мечтал выиграть золотую олимпийскую медаль, первую в истории скалолазания.


Единственный обладатель титула Чемпиона Мира и Кубка Мира в обеих дисциплинах за один год (сезон 2014 года), а также он единственный спортсмен-мужчина, выигравший серию этапов Кубка мира в обеих дисциплинах (сложность в 2009 г. 2015 и 2019 гг., а в 2010 г. - боулдеринг).

5 августа в Токио был разыгран комплект медалей в мужском скалолазании. И, откровенно говоря, результат удивил всех... Золото взял спортсмен, которого большинство любителей этого вида спорта даже не ставили в один ряд с главными претендентами на подиум.

Ну а Адам Ондра.... главный претендент на золото олимпиады даже не попал на подиум, заняв итоговое шестое место.

 


Адам, скажите, какие впечатления от Токио Вам запомнятся более всего?

По крайней мере сейчас, более всего Олимпиада мне запомнится разочарованием. Поверьте, очень тяжело работать выкладывась более чем когда либо, жертвовать многим ради победы и вернуться домой с пустыми руками.
С другой стороны, всегда приятно осознавать, что ты сделал все что мог и показал хорошее лазание на соревнованиях.
С этой точки зрения, я не думаю, что мог бы сделать что-то лучше на этих соревнованиях, в особенности в боулдеринге и на финальной трассе в сложности.

Самый положительный опыт, который нужно запомнить, - это финал в дисциплине скорость.
Я столько месяцев тренировал эту дисциплину, но очень мало прогрессировал и никак не мог научиться правильно перемещать свое тело по эталонной стенке.
В последних двух забегах я впервые в жизни почувствовал, что будто бы левитирую во время забега.
Я почувствовал легкость, это было так просто и быстро...
Мы, сложники и боулдерингисты, всегда шутили, что пройти скоростной маршрут менее чем за 7 секунд так же сложно, как скоростнику пройти категорию 8а.
Сейчас я думаю, это так.
Я нервничал из-за того, что даже после трёх лет тренировок я так и не стал "скоростником на 8а".
Но в моем последнем соревновании на скорость я всё же смог пробежать на «8а», и я рад, что это был мой последний турнир в скорости.
Но, честно говоря, во время этих скоростных забегов, я понял, что и скорость - это веселое занятие.

Я понятия не имел, выиграю ли я золото, но знал, что буду на подиуме.
Я знал, что Якоб Шуберт в отличной форме [от ред.: Австрией Якоб Шуберт взял бронзовую медаль на Олимпиаде], и был на 100% уверен, что он не ошибется.
Я был почти уверен, что Якоб не сорвется ниже меня (на финальной трассе в сложности), но вполне возможно, что не перелезет меня. В таком случае, я бы имел шанс на выигрыш благодаря более быстрому по времени пролазу.
Но Якоб был неудержим, невероятное проявление выносливости.
Как бы мне было не легко призвать. но в тот день Якоб был куда лучшим скалолазом чем я.
 

 


Такими словами прокомментировали выступление Адама Ондры в Токио в его аккаунте в соцсетях:

"Мы все смотрели первое в истории соревнование по спортивному скалолазанию на Олимпийских играх, и мы уверены, что у всех есть свое мнение о том, что произошло.
В любом случае, мир наконец-то узнал о новом замечательном виде спорта. Динамичный, захватывающий, креативный ... красивый. Тот, который Адам любит больше всего.
На протяжении своего жизненного пути он несколько раз продвигал границы возможного.
Но в финале соревнований, в одинаковых для всех условиях, он занял шестое место в списке лучших скалолазов мира.

Без сомнения, есть победители, которые по праву заслуживают своих призов, и те, кому просто не повезло. Но мы надеемся, что это не будет слишком сильным аргументом, чтобы сказать, что все разыгралось совсем не так, как многие из нас предполагали.



Математику не перехитрить, и, в конце концов, скалолазание - это просто спорт.
Всегда найдется кто-то более сильный, подготовленный и, да, даже те, кто лезет слабее, но на чьей стороне будет чуть больше удачи.

Впереди будут другие соревнования и еще одна Олимпиада.
Остается сказать следующее: поздравляем Альберто Хинес Лопеса (Alberto Ginés López), Натаниэла Колмана (Nathaniel Coleman), Якоба Шуберта (Jakob Schubert) с медалями.
А также поздравляем всех, кто смог получить олимпийские лицензии в Токио"


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
1. Чемпионат Мира по скалолазанию
(Россия, Москва)
15 сентября 2021 - 22 сентября 2021

16
17
18
19
20
21
22
23
24
1. Spaсe 2nd Anniversary
(Киев, Spaсe)
24-25 сентября 2021

25
26
27
28
29
30
   

Знаете ли вы?

По последним измерениям гора Эверест составляет не 8848 м, а 8872,5 м, т. е. - на 25 м выше, чем считали раньше

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте