Олимпийские тренировки Адама Ондры

02.04.2021

Легендарный чешский скалолаз Адам Ондра (Adam Ondra) не нуждается в представлении, он один из самых сильных клаймеров всех времен и смог поднять планку скалолазания до невиданных ранее высот, открыв миру категории сложности 9b+ и 9с.
Единственный обладатель титула Чемпиона Мира и Кубка Мира в обеих дисциплинах за один год (сезон 2014 года), а также он единственный спортсмен-мужчина, выигравший серию этапов Кубка мира в обеих дисциплинах (сложность в 2009 г. 2015 и 2019 гг., а в 2010 г. - боулдеринг).

В 2019 году на отборочном чемпионате в Тулузе (выйдя с первым итоговым местом (комбинированный зачет) после квалификации: 1 место в трудности, 2 место в боулдеринге и 14 место в скорости) он прошел квалификацию на участие в первых для скалолазания Олимпийских Играх, которые пройдут в Токио в 2021 году

Скажите, как Вы планируете тренироваться, путешествовать и соревноваться в оставшиеся шесть месяцев до Олимпиады и как Covid-19 повлиял на ваши тренировки?

В основном я планирую остаться дома, тренироваться на своих домашних скалах и скалодромах, а также поучаствовать в нескольких этапах Кубка Мира перед Олимпиадой (если они не будут отменены). Поскольку я профессионал, к счастью, у меня есть свободный доступ к скалодромам, поэтому, помимо ограничений на зарубежные поездки, коронавирус на мои тренировки не повлиял.


Думали ли Вы, над тем, чтобы пропустить тренировки на скорость из-за комбинированного формата подсчета результатов?

Пропуск дисциплины скорость мог бы быть хорошим вариантом для меня, но в тоже время, тренировки в скорости могут быть весьма полезны в определенных стилях боулдеринга, и именно поэтому я тренирую скорость.

С кем Вы тренируетесь и что для Вас значит напарник по тренировкам?

Ришат Хайбуллин также живет в Брно, поэтому мы довольно часто тренируемся вместе, также есть еще несколько скалолазов из чешской команды, которых я иногда тренирую, в основном по боулдерингу.
Однако, большую часть тренировок я провожу без напарника. Правильный напарник по тренировкам был бы замечательным не только для повышения мотивации, когда Вы чувствуете усталость, но и для обучения друг друга, что наиболее важно в современном боулдеринге.
К сожалению, Мартин Страник (Martin Stranik), который был бы идеальным напарником в моих тренировках, живет довольно далеко, и нам редко удается тренироваться вместе.


Кто из трех ваших фаворитов на Олимпийскую медаль в Токио?

Победителя очень трудно предсказать из-за комбинированного формата
Формат основан на умножении результатов по трем дисциплинам. Другими словами, даже если Вы получите хороший результат по всем дисциплинам, 4 * 4 * 4 = 64 балла, Вы, вероятно, не получите медаль.
Учитывая умножение, лучше будет 1 * 7 * 8 = 56 очков. В целом, из 8 финалистов мужчин, по крайней мере, шестеро имеют хорошие шансы на победу в одной дисциплине, то есть на получение медали.

Источник


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Знаете ли вы?

В 2001 году вид боулдеринг включён в программу чемпионата мира

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте