Соренвнования по боулдерингу Adidas Rockstars 2016 - отчёт

06.10.2016

Adidas Rockstars  — состязания для топовых спортсменов, которые определяются в соответствии с мировым рейтингом, основывающимся на результатах соревнований. Лучшие скалолазы всего мира получают  от организаторов специальные приглашения к участию.

Решение ехать на эти соревнования было принято еще летом, но зарегистрироваться мы едва успели. Перерыв в 4 дня между чемпионатом мира в Париже и соревнованиями Adidas Rockstars в Штутгарте (Германия) мы заполнили тремя днями лазания в лучшем боулдринговом районе мира Фонтенбло и одним днём увлекательного и непредсказуемого автостопа Париж-Штутгарт. Но это совсем другая история :)
 

Adidas Rockstars 2016


Начнём с того, как проходят соревнования. В группе профессионалов  20 мужчин и 20 женщин проходят в полуфинал. Лучшая шестёрка мужчин и женщин проходят в финал. В финале система необычная: сначала по результатам после двух боулдеров отбирается половина финалистов — 3 мужчины и 3 девушки. После третьей трассы остаются лишь двое мужчин и женщин, которых ожидает зрелищный поединок в супер-финале. Пара соперников лезет параллельно (одновременно) 2 одинаковых болдера (по одному для каждого).  Для победы необходимо залезть на вершину стенда первым и нажать на кнопку на специальном столбе.   Победитель же претендует на большой призовой фонд.
 


В этом захватывающем соревновании успех зависит не только от собственных способностей, но и от крепости нервов. Два супер финалиста не могут видеть, что делает соперник, но совершенно ясно оценивают ситуацию по реакции публики. 

Супер-финал у девушек был очень эмоциональным. Обе участницы постоянно опережали друг друга, но падали с последней зацепы. Наконец, перед окончанием времени, чемпионке мира этого года в сложности словенке Янье Ганбрет удалось сделать последнее движение, она вылезла на подиум и нажала ту самую кнопку.
 


У мужчин была обратная ситуация. Оба финалиста буквально взлетели наверх. Первым оказался чемпион мира этого года в боулдеринге японец Томоа Нарасаки. 
 

Для всех желающих принять участие есть отдельная группа — GORE-TEX. Регистрироваться нужно заранее, так как количество мест ограничено. Из наших украинских спортсменов участие в этой группе принимали Силевич Николай, Ткаченко Евгений,  Векла Павел, Карпин Сергей, Кухар Антон, Кузнецов Валентин, Рита Захарова, Ксения Мельникова и Угарова Анна. Кстати, победитель в этой категории получает приглашение на участие в следующем году в группе профессионалов. Такой приз получил в прошлом году Топишко Сергей, и в этом году он стал 8-м именно в Adidas Rockstars.

Теперь о самом приятном. Стоимость участия — 20 евро. Со временем ты понимаешь, что за то, что ты получаешь, это плата чисто символическая. При регистрации каждому участнику вручается крутая фирменная футболка или майка (на выбор) и «пакет с ништяками» :) в сумке «adidas» кроме всяких наклеечек лежат 2 щётки для зацеп, дезодорант, гель для душа, и очень приятная вещь — купон на 10 евро на еду в соседнем ресторане. Нам очень понравилось в этом ресторане :) Но это еще не всё. В разминочной зоне для спортсменов, помимо замечательных стендов с разнообразными рельефами и зацепами, комфортной атмосферой, мягкими креслами, есть холодильники с напитками, водой, фрукты, бутерброды, сухофрукты, орешки, печенье, конфеты, чай, кофе — всё в неограниченном количестве и абсолютно бесплатно. Ещё там могут сделать массаж настоящие немецкие массажисты. Я чувствовала себя великолепно!

Квалификация у GORE-TEX проходит в виде фестиваля: 8 трасс и 1.5 часа на лазание. Судья отмечает результат 3 раза: в твоей личной карточке, у себя в списке и в мобильном приложении, что позволяет выводить текущий рейтинг на большие экраны, находящиеся по бокам сцены. Это очень удобно — ты сразу видишь своё текущее место и можешь проанализировать, насколько отстаёт ближайший соперник, и насколько ты отстаёшь от предшествующих позиций. 

В финал проходит 3 человека. Им предстоит залезть 4 болдера: 1 от подготовщиков, 2 болдера от каждого из своих соперников и обязательно нужно залезть свой болдер. Сначала финалистам даётся час для накрутки трассы в паре с одним из лучших подготовщиков мира, который определяется лотереей. Маргарита Захарова (Харьков) прошла в финал третьей, но по итогам стала второй. Поздравляем её с таким успешным выступлением!
 

Захарова Маргарита

Об остальных результатах:


В перерывах выступали музыкальные группы, битбоксеры, барабанщики, ведущие диджеи, всё это создавало атмосферу настоящего праздника.  
 


Вход для всех желающих свободный, так что приезжайте с друзьями. Жить можно прямо возле Порш-арены, где проходят соревнования, в кемпинге. Стоимость 10 евро с человека за сутки.  В Штутгарте есть большой красивый парк, есть где погулять. Если вы еще не были в Европе, съездить на такие соревнования — отличный повод. Приходите тренироваться и поехали вместе в следующем году!
 


Комментарии (2)

  1. Евгений Ткаченко:
    07.10.2016 в 10:46

    Соревы очень крутые и зрелищьные! Подготовка боулдерингов и организация мероприятия - на очень высоком уровне! Всем советую!!!

  2. Алексей:
    14.10.2016 в 02:14

    Спасибо автору отчета: очень информативно и "читабельно"


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
1. Junior Climbing Jam 2018
(Киев, скалодром "Гипперион")
Детский фестиваль по сложности

2
3
4
5
6
7
8
1. Боулдеринг на скалодроме "Вертикаль"
(Харьков, СК "Вертикаль".)
Фестиваль по скалолазанию в честь дня рождения скалодрома "Вертикаль"

9
10
11
12
13
14
15
1. Hot Block Boulder Fest 2018
(Киев, скалодром "Гипперион")

16
17
18
19
20
21
22
1. Climbing Winter Fest 2018
( м.Київ, вул. Верхньоключова, 1/26 - Спорткомплекс КПІ)

23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Знаете ли вы?

В 1981-1983 годах удалось проложить маршрут к вершине на восточном склоне горы Эверест

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top