Миа Крампл: " Как завоевать путевку на Олимпиаду"

27.12.2020

Миа Крампл(Mia Krampl) - спортсменка из Словении. В 2019 году она заняла второе место на чемпионате мира по скалолазанию IFSC и квалифицировалась для участия в летних Олимпийских играх 2020 года , заняв третье место на комбинированных квалификационных соревнованиях IFSC в Тулузе. Крампл также имеет пару подиумов на молодежном чемпионате мира IFSC, а также две золотые и одну бронзовую медали на молодежном чемпионате Европы. Крампл начала заниматься скалолазанием в возрасте шести лет, так как ее брат был профессиональным альпинистом 


- Миа, как ты начала заниматься скалолазанием?


- Скалолазание всегда было важной частью моей жизни. Я начала заниматься, когда была совсем маленьким ребенком, и продолжаю лазать до сих пор. Мой старший брат Тим – тоже скалолаз. И в первый раз я прикоснулась к зацепкам на маленькой разминочной стенке во время чемпионата страны, в котором участвовал брат. В ту же секунду я влюбилась в этот спорт и тоже захотела тренироваться. Меня записали в местную скалолазную секцию, когда мне было шесть лет. Поначалу тренировки были больше похожи на игры, и мне этого было мало. Тогда меня перевели в старшую группу, и занятия стали более серьезными.


Даже в трудной ситуации я всегда стараюсь найти позитив. Жизнь и здоровье людей важнее всего остального. очень хорошо, что сегодня именно исходя из этого принимаются самые важные решения в мире.


- А скалы рядом с твоим домом есть?


- Я родилась в городе Крань, но мы переехали в Гольник, когда мне было шесть лет. Это маленький посёлок около города Крань. Поблизости много гор, в детстве мы часто ходили туда гулять всей семьей. Но я не думаю, что это причина, по которой я полюбила скалолазание. В горах, окружающих мой родной город, нет скал. Но это не означает, что я не люблю лазать на естественном рельефе. Словения – маленькая страна, и всего в каком-нибудь часе езды от дома находится несколько отличных скалолазных районов: Mišja peč, Osp и Kotečnik.

Словенская сборная сегодня - одна из сильнейших в мире. В чем секрет?


- Многие задают мне этот вопрос, но я вас разочарую – никакого секретного ингредиента нет. Возможно, дело в генетике, или в том, какие у нас тренеры и как мы тренируемся.


- Твоя любимая дисциплина в скалолазании?


- Трудность. Она получается у меня лучше всего. Но мне также нравится тренировать и остальные дисциплины.

- Каковы твои сильные и слабые стороны, как скалолазки?


- Сила – моя сильная сторона, как спортсменки. Но и слабостей хватает – например, нужно работать над трассами на равновесие и сложными координационными движениями.

- Какова структура твоих тренировок?

- В основном лазание. В начале тренировочного цикла выполняю силовые упражнения – подтягивания, отжимания, но это всё. Раз в неделю делаю растяжку.

Каждый спортсмен мечтает принять участие в Олимпийских играх, это очень почётно. Когда получаешь билет на Олимпиаду, чувствуешь, что исполнилась твоя мечта. Но для меня скалолазание – не только соревнования, пусть даже это Олимпиада. Скалолазание – это фан!

- А как на счет лазания на естественном рельефе?

- Люблю скалы. К сожалению, из-за соревнований времени на них остается мало. Стараюсь выезжать туда в конце соревновательного сезона. Мои лучшие достижения на скалах в трудности: 8b+ редпойнт (Katakombe, Kotečnik) и 8a+ онсайтом (Sex and Candy, Skedenj). В боулдеринге лучшее достижение 8а на флэш (Velika smeta, Prilep). Над проектами на скалах сейчас не работаю, поскольку я сконцентрирована на соревнованиях.

- У тебя есть хобби, не связанное со скалолазанием?

- Я не занимаюсь ничем серьезным, кроме скалолазания. Люблю слушать музыку, петь и танцевать. Когда я одна в комнате или еду в машине, это помогает расслабиться, но я бы не назвала это хобби.

- Мечтаешь ли отправиться куда-нибудь в скалолазное путешествие?

- Было бы здорово поехать куда-нибудь, когда закончится соревновательный цикл. Куда именно – в место с теплым климатом или с холодным – не имеет значения. Главное, чтобы рядом были мои друзья и мой бойфренд.

Источник


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Июнь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

Самое скоростное восхождение на Эверест - 8 часов 10 минут от базового лагеря возле ледника Кхумбу (24 мая 2004 года)

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте