Какие виды магнезии существуют?

10.06.2020

 

Основная задача магнезии — увеличивать трение при удержании зацепов за счёт высушивания и обезжиривания поверхности кожи на ладонях и пальцах. В настоящий момент магнезию используют практически все скалолазы. Лазить без магнезии на скалодроме крайне не рекомендуется, так как это, во-первых, неудобно и неэффективно, во-вторых, приводит к «засаливанию» зацепов. В некоторых залах запрет на лазание без магнезии, как и на лазание босиком, прямо прописан в правилах посещения.

Магнезия и специальный мешочек для неё, наряду со скальными туфлями, относятся к предметам первой необходимости при занятии скалолазанием.

В настоящий момент магнезия выпускается в трёх видах:

  • порошка;
  • жидкости;
  • геля.

Применение различных видов магнезии имеет свою специфику. Любая магнезия сильно сушит кожу, поэтому после тренировки рекомендуется мыть руки, а людям с чувствительной кожей не помешает использовать увлажняющий крем.

Порошковая магнезия

Продаётся в виде спрессованных брикетов либо просто россыпью в пакетах/контейнерах. Вот, например, магнезия Black Diamond. Которую так же можно приобрести у нас в клубе.

Данный вид магнезии очень удобен и используется подавляющим большинством скалолазов. Порошковая магнезия разных производителей довольно сильно различается. Магнезия может быть как в виде мелкого «мягкого» порошка, так и в виде относительно крупных и жёстких комков.

Выбор конкретной марки — вопрос вкуса. Ряд производителей выпускает порошковую магнезию разных цветов. При близком соответствии цвета скалы и магнезии её следы менее заметны и маршруты выглядят более эстетично. В России цветная магнезия не распространена.

Для использования порошковой магнезии при лазании нужен специальный мешочек Если маршрут длинный, то приходится магнезить руки в процессе лазания, в этом случае мешок вешается сзади на уровне пояса.

Порошковая магнезия довольно сильно пылит при использовании, что является серьёзным минусом в условиях небольших закрытых скалодромов. Постоянное вдыхание магнезиевой пыли, сопряжённое с физической нагрузкой, не идёт на пользу лёгким. Кроме того, у некоторых людей магнезия может вызывать аллергические реакции.

При лазании на скорость руки обычно магнезят только перед стартом и мешок с собой не берут, сушить руки просто нет времени.

216138932fcff0eb583bc4e5febcc7bd.jpg

При лазании боулдеринга магнезию также обычно оставляют внизу. Болтающийся мешок не добавляет комфорта при совершении предельно сложных движений, кроме того при постоянных падениях на маты, характерных для боулдеринга, лазание с мешком будет неизбежно приводить к постоянному просыпанию магнезии, что опять же приводит к запылению.

Одной из форм выпуска порошковой магнезии, позволяющей снизить количество пыли, являются специальные шарики, представляющие из себя круглый мешочек из неплотной ткани с магнезией внутри.

Использование шариков — опять же вопрос вкуса. Некоторым скалолазам они очень нравятся, другим нет. Многие кладут шарик в мешок в дополнение к обычной порошковой магнезии. В любом случае проблема пыли в той или иной степени остаётся.

Жидкая магнезия

Жидкая магнезия

Жидкая магнезия представляет собой спиртовой раствор, наносящийся на руки и образующий после высыхания равномерный слой. Время высыхания жидкой магнезии обычно составляет порядка 20-30 секунд. Считается, что жидкая магнезия сильнее заполняет поры кожи. Жидкую магнезию можно нанести только перед стартом. Нанесённого слоя хватает обычно ненадолго (от нескольких перехватов до 20-30, в зависимости от индивидуальных особенностей), после чего руки снова начинают потеть.

  • При лазании на скорость либо боулдеринговых тренировках можно обойтись использованием только жидкой магнезии.
  • При лазании длинных маршрутов данный вид магнезии используется как дополнение к порошковой, они нормально сочетаются друг с другом.
  • При лазании боулдеринга в соревновательном режиме жидкая магнезия так же наносится лишь перед стартом.

Мало у кого возникает желание в процессе работы над соревновательной трассой ждать, пока высохнут руки. Жидкая магнезия подходит не всем скалолазам, у некоторых кожа на руках начинает трескаться. Кроме того, она имеет характерный и не слишком приятный запах.

Гелиевая магнезия

Как и жидкая, наносится на руки перед стартом, образуя после высыхания слой магнезии, но, в отличии от жидкой, слой образуемый гелиевой магнезией более устойчив. Некоторым скалолазам его хватает более чем на 10-15 минут лазания, хотя это опять же индивидуально.

Данный вид магнезии плохо сочетается с другими. Использование гелиевой магнезии для некоторых (но далеко не для всех) становится прекрасным решением, как при лазании боулдеринга, так и при лазании длинных маршрутов, особенно в условиях скалодромов с ограничением на порошковую магнезию, но подходит не всем. Многие скалолазы отказываются от гелиевой магнезии, так как их руки всё же быстро начинают потеть и при этом не получается дополнительно использовать обычную порошковую магнезию.

Итого:

  • Если вы собираетесь начать заниматься скалолазанием — обзаведитесь универсальным мешочком и порошковой магнезией, в дальнейшем, если возникнет необходимость, поэкспериментируете с другими видами магнезии.
  • Старайтесь не рассыпать магнезию и поменьше пылить.
  • Занимаясь боулдерингом, оставляйте мешок внизу.
  • Если на скалодроме, где вы планируете заниматься, действуют ограничения на порошковою магнезию, проконсультируйтесь с инструкторами или персоналом и следуйте их рекомендациям.
  • Не забывайте мыть руки сразу после тренировки, при необходимости используйте увлажняющий крем.

В следующий раз мы расскажем как выбрать мешочек для лазания.

Источник:https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat/magneziya-dlya-skalolazaniya-kak-vybrat/ 


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1. Чемпионат Украины: трудность
(Харьков, СК "Вертикаль".)
14-16 сентября

15
16
17
18
1. VIII этап Кубка Европы по скалолазанию 2020. Вид: скорость - II этап
( Аугсбурге (Австрия))
18 сентября 2020 - 20 сентября 2020

19
20
21
22
23
24
25
1. IX Этап Кубка Мира по скалолазанию 2020 IX Этап Кубка Мира по скалолазанию 2020
( Словения, Любляна)
25 сентября 2020 - 27 сентября 2020

26
1. BOULDER GAMES 2020 (3 RUNDA)
(Avatar Centrala Ruchu KRAKÓW)

27
28
29
30
    

Знаете ли вы?

Попытки покорить Эверест - высшую точку Земли, длились 32 года (около 15 безуспешных попыток)

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top