Как ухаживать за скальными туфлями

23.04.2021

Итак, вы купили свои первые скальники, а может, далеко не первые. Что же дальше? Ну, всё ясно! Марш на скалодром — и лазать до изнеможения, но как же сделать так, чтобы скальники долго вас радовали, а не превратились в мочалку за неделю?

Долгая исправная служба будет складываться из двух составляющих:

  • корректная эксплуатация,
  • правильный уход.

Оба этих пункта включают в себя несколько отдельных тем, рассмотрим поэтапно.

Как разнашивать скальные туфли

Первой стадией жизни ваших скальников станет разнашивание. И тут есть множество способов, как ускорить этот процесс. Однако самый правильный и безопасный — это разносить скальники естественным образом в процессе лазания. Иными словами, просто надевайте скальники и лазайте что-нибудь не слишком трудное, скоро они адаптируются к форме ноги и будут сидеть как родные.

Если стоит задача сократить время разнашивания, то есть и иные методы. Рассмотрим каждый, а заодно опишем, чем это чревато.

  • Распарить тапки над чайником и влажными и тёплыми надеть на ноги. Самый известный и самый жестокий, хотя и не самый действенный метод. Воздействие высокой температуры и чрезмерной влажности может привести к отклейке резины, а также, если скальники выполнены из натуральной замши, такой метод может привести к задубению и сильной усадке скальника. Настоятельно не рекомендуем этот метод.
  • Сбрызнуть скальник изнутри спиртом и разнашивать. Немногим менее вредный метод, но и тут возможны негативные эффекты, идентичные распариванию, то есть деламинация и задубение.
  • Применение глицерина будет куда более гуманным. Нанесите его в небольшом количестве в наиболее давящих местах и приступайте к лазанию. Глицерин делает натуральную и искусственную замшу более мягкой и эластичной, при этом не повреждая её, что позволит скальнику быстрее приспособиться к форме вашей ноги. Главное — не перестарайтесь с количеством глицерина, иначе скальник станет скользким изнутри.
  • Применение средств для разнашивания кожаной обуви из обувного магазина также имеет место. Такой метод тоже не вредит скальникам.

 

Нередко можно встретить на скалодромах людей, которые разнашивают скальники, надев под них полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит, поскольку такой способ приведёт лишь к более продолжительному процессу, так как скальник не будет естественным образом увлажняться потом от вашей ноги, что замедлит его разнашивание.

Если вы купили очень тесные скальники и поначалу просто не можете в них влезть, а разнашивать как-то надо, возьмите небольшой клочок полиэтилена и подложите его под пятку. С полиэтиленом нога легко вскользнёт в скальник, и процесс разнашивания будет естественным.(О том, как правильно выбрать скальные туфли читайте).

Как правильно эксплуатировать скальные туфли

  • Оттачивайте технику. Одним из ключевых моментов, влияющих на срок службы , является точность и аккуратность постановки ног. Именно этот фактор прежде всего влияет на то, как быстро ваши скальники протрутся и «попросят есть». Поэтому работайте над точностью постановки ног: кроме долголетия ваших скальников, это ещё существенно улучшит ваше лазание.

  • Не ходите лишний раз в скальниках. Скальники — это обувь, предназначенная для лазания, и хождение в них, особенно продолжительное, не идёт им на пользу, в первую очередь это касается мягких и агрессивных моделей. Поэтому не забывайте снимать скальники каждый раз после пролаза трассы. Здесь стоит отметить, что существуют виды активности, в которых продолжительное нахождение в скальниках почти неизбежно, как, например, прохождение альпинистских маршрутов. Хотя для данных активностей, как правило, выбирают что-нибудь не слишком агрессивное и умеренно плотное по размеру.
  • Носите скальные туфли на чистые ноги. Это прозвучит банально, но важно соблюдать чистоту ног, дабы предотвратить чрезмерное загрязнение скальников изнутри. Если подход к скалам представлял собой протяжённую пыльную тропинку, а вы шли в кроксах, то, прежде чем начать лазание, протрите ноги влажными салфетками или ополосните водой.
  • Просушивайте и проветривайте скальники. Важно просушивать скальники после каждой тренировки. Самый лучший способ — это просушить их естественным образом в сухом помещении при комнатной температуре. Возможно применение специальных сушилок для обуви, которые не нагревают обувь, — ультрафиолетовых или воздушных. Не стоит сушить скальники на батарее, феном или у открытого огня. Сушить их под палящим солнцем — тоже не лучшая идея. Поскольку эти методы связаны с сильным нагревом туфель, то они могут разрушить клей, которым приклеена резина.
  • Не дайте скальникам задохнуться. Во избежание появления новых форм жизни в ваших скальниках категорически не стоит хранить их в полиэтиленовом пакете или любой другой недышащей упаковке. Не стоит хранить скальники в машине, на балконе или в гараже, особенно в зимнее время.
  • Не забывайте о липучках. Основная масса скальников имеет фиксацию с помощью липучки, поэтому стоит сказать пару слов об уходе за этим элементом. Первое правило липучки — она всегда хранится только в закрытом виде, это гарантирует продолжительную работу этого простого, но очень важного элемента. Если не придерживаться правила, то липучка забьётся всяческим мусором и ворсом и перестанет липнуть уже через месяц. Конечно, липучку можно почистить и тем самым частично восстановить её работоспособность, но проще не доводить её до такого состояния.

А как Вы разнашиваете скальные туфли? Какой метод Вы используете или, возможно, у Вас есть свой? Пишите в комментариях, нам будет очень интересно почитать)


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Знаете ли вы?

Вольфган Гюллих, первый преодолевший в мире рубеж в F8c, а затем и F9a

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте