Итоги мужской квалификации по скалолазанию на Олимпийских Играх 2021

04.08.2021

3 августа 2021 года стартовал первый в истории скалолазания олимпийский турнир.
В этот день в Токио на спортивной арене в Aomi Urban Sports Park прошла мужская квалификация в рамках XXXII летних Олимпийских игр.

20 претендентов на медали вышли на арену в 17:00 по местному времени. Впереди были 6 часов непростого олимпийского формата. Погода была очень жаркой – выше 30 градусов. Но к началу турнира скалодром уже бережно прикрыл собственной тенью всех участников.

Отбор на ОИ проходил в три этапа, и олимпийский турнир стал первой возможностью увидеть всех сильнейших в очной борьбе.


Скорость
 

Братья Микаэль "Мика" Мавем (Mickael Mawem) и Басса Мавем (Bassa Mawem) в дисциплине скорость

Братья Микаэль "Мика" Мавем (Mickael Mawem) и Басса Мавем (Bassa Mawem) в дисциплине скорость



Соревнования стартовали с дисциплины скорость на эталонной 15-метровой трассе.

По итогам первой попытки лучший результат показал француз Басса Мавем - он показал время в 5,45 секунды, что стало первым в истории олимпийским рекордом среди мужчин в скалолазании.
На второй строчке расположился хозяин Игр Томоа Нарасаки. Он показал результат 5,94 секунды в первой попытке и на вторую просто не вышел, предложив чеху Адаму Ондре бежать в одиночестве. Третью строчку по итогам первого вида занял брат Бассы, Микаэль Мавем.


Боулдеринг
 

Томоа Нарасаки (Япония) на боулдеринговой трассе



После получасового перерыва настал черед следующей дисциплины – боулдеринга.
Здесь лидером турнира стал Микаэль Мавем, который провел потрясающий раунд с тремя ТОПами в четырех попытках, опередив тем самым главных конкурентов: Томоа Нарасаки (Япония) и Адама Ондра (Чехия).
Первую трассу на баланс Микаэль сделал со второй попытки. Затем сходу вылез вторую трассу, которая предыдущим 15 соперникам не покорилась. Флеш на третьем маршруте вывел его в лидеры. И лишь немного не хватило французу для максимального результата – зона на последнем маршруте. Итог – 3 ТОПа и 4 Зоны!
Стоит отметить, что в этот день Микаэль праздновал свое 31-летие!

Японец Томоа Нарасаки занял второе место, собрав два ТОПа и 4 Зоны
Чех Адам Ондра топнул первую трассу с четвертой попытки. Вторую он не сумел вылезти, а на третьей ограничился зоной, не сделав финишное движение. Ондра все же справился с последней трассой с третьей попытки и с результатом 2 топа, 3 зоны остановился на третьем месте.
Немецкий клаймер Александр Мегос показал неплохой результат, заняв 6-е место.
Для австрийца Якоба Шуберта боулдеринг был весьма напряженным этапом, поскольку перед пролазом последней проблемы он набрал всего лишь 2 Зоны, но смог собраться и долез до ТОПа на последнем боулдере, обеспечив себе 7 место.
Все боулдеринги были исключительно техничными, и все спортсмены проходили их как минимум дважды, не было ни единого случая он-сайта.
Следует отметить, что операторская работа и режиссура были не на лучшем уровне, часто оператор фокусировался на скалолазах на земле, в то время как ключевые моменты на проблемах оставались вне кадра.

К этому моменту, после двух видов лазания тройка лидеров была прежней, лишь братья Мавемы поменялись местами: Микаэль Мавем (3), Томоа Нарасаки (4), Басса Мавем (18).

Трудность
 

Колин Даффи (Colin Duffy) на трассе в дисциплине трудность
Колин Даффи (Colin Duffy) на трассе в дисциплине трудность



Первая половина маршрута была относительно легкой, поэтому все поднялись довольно высоко, кроме Бассы, который упал из-за травмы. Как и в боулдеринге, разработчики маршрута подготовили почву для грандиозного шоу. Все неиспользуемые болты были сняты со стены, а оставшиеся закрыты пластиковыми крышками.
Телевизионная презентация прошла намного лучше, чем в боулдеринге.

Здесь лучший результат показал Якоб Шуберт – он пролез 42+ перехвата, точно также как и американец Колин Даффи, однако Якоб занял первое место по отсчету времени, ему потребовалось 4:02 минуты, против 4:44 у американца.
Для Адама Ондры и Алекса Мегоса был не лучший день в дисциплине трудность.
В то время, как у Александра, судя по всему были проблемы с переносимостью токийской жары, он сорвался на отметке 36+ перехватов, Ондра шел в хорошем темпе, до тех пор, пока не сбился с ритма и сорвался, для него самого этот срыв был неожиданным.
К счастью, его 39+ перехватов хватило, чтобы по итогам комбинированного зачета квалификации выйти в финальный этап.

К сожалению, Басса Мавем повредил себе бицепс всего за несколько движений и не попал в финал. Сейчас его готовят к возвращению во Францию.
Это большой удар по мечте Басса о борьбе за олимпийское золото на первых для скалолазания играх, но после неутешительного диагноза "полный разрыв сухожилия нижней части двуглавой мышцы" быстро вернуться в строй не выйдет.


Итоги квалификации среди мужчин
 

 




Расписание финалов

Четверг 5 августа

11:30. Мужчины. Многоборье. Финал — скорость
12:30. Мужчины. Многоборье. Финал — боулдеринг.
15:10. Мужчины. Многоборье. Финал — трудность.
16:10. Мужчины. Многоборье. Церемония награждения

Пятница 6 августа

11:30. Финал. Женщины. Многоборье — скорость
12:30. финал. Женщины. Многоборье — боулдеринг
15:10. финал. Женщины. Многоборье — трудность
16:10. Женщины. Многоборье. Церемония награждения.

Иточник


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
1. Чемпионат Мира по скалолазанию
(Россия, Москва)
15 сентября 2021 - 22 сентября 2021

16
17
18
19
20
21
22
23
24
1. Spaсe 2nd Anniversary
(Киев, Spaсe)
24-25 сентября 2021

25
26
27
28
29
30
   

Знаете ли вы?

Гора Чогори, или К-2 (8611 м.), является самой высокой среди вершин, входящих в знаменитую горную систему Каракорум (средняя высота которой достигает 5500м)

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте