Moon Board

06.12.2020

Что такое Moon Board?

Если вкратце, мунборд – это небольшой скалодром, имеющий жесткие стандарты: неизменный угол наклона, сетку расположения зацепов, специальные зацепы, правила лазания. Все это позволяет людям из разных стран лазить одни и те же боулдеры.

Если рассматривать развернуто, то мунборд – это скалодром с размерами 2,44х3,15м и углом наклона 130°. Зацепы расположены по строгой сетке через каждые 20 сантиметров, в которой 11 столбиков и 18 рядов. Конструкция, в целом, простая. Для того, чтобы построить мунборд, не требуется много места, труда и финансовых затрат. Кажется, именно эти факторы сказались на быстром и массовом распространении мунборда по всему миру.

Представьте себе, что вы и сильнейшие спортсмены мира тренируетесь на одном и том же стенде, держите одни и те же зацепки, а огромное число боулдеров находятся в вашем распоряжении. Именно так тренируются Бен Мун и Малькольм Смит, а вы можете обеспечить для себя более комфортные условия тренировок, если установите Moon Board в спальне или гараже. Хотя кое-кому все-таки придется доехать до ближайшего скалодрома.

Для мунборда созданы специальные сеты зацепов (обычно из 40-50 штук), с помощью которых можно воссоздать трассы разных категорий от 6а до 8с, придуманные другими людьми и выложенные на сайте www.moonclimbing.com. Для упрощения накрутки зацепов отверстия для зацепов пронумеровали наподобие шахматной доски. Каждая зацепа имеет свой номер и небольшую отметку, с помощью которой можно установить зацеп под правильным углом. Зацепы из сета устанавливаются в точно указанные места под правильным углом (Hold Setups). После этого нужно зайти на сайт в подраздел трассы (Problems) и подобрать трассы по силам. Если вы сделаете все по инструкции, у вас получатся трассы, которые лазят люди по всему миру.

           ( на фото наш спортсмен Илья Манякин на сборах в Болгарии)

Список правил:

1. Старт всегда сидя.

2. Старт всегда с двух рук, даже если стартовая зацепка одна.

3. Ноги всегда "по рукам". Дополнительные зацепки использовать под ноги запрещено.

4. В качестве стартовых зацепок для ног можно использовать любые в нижней части доски.

5. Все зацепки для ног расположены покатой стороной вверх.

6. Вы можете использовать любую часть указанной зацепки и брать ее обеими руками.

7. Для категорирования используется французская система. 

Историческая справка

Наша Школа расположена в здании старой школы в одном из районов Шеффилда - скалолазной столицы Британии. Постройка этого зала долго обсуждалась так называемой Peak мафией, которой надоело регулярно ездить на песчаники Peak District. К тому же погодные условия не всегда им благоприятствовали.

Предпринимались попытки обустройства пыльных чердаков. Периодически кампус-борды появлялись в садах и пригородах Шеффилда, но все это были жалкие потуги, которые и рядом не стояли с тем, что дала нам Школа.

Каждый увлеченный скалолаз мечтал о нескольких досках, расположенных под разными углами, и сплошь усыпаными разнообразными, и, что важно, сухими зацепками. Мечта воплотилась в реальность в 1993-м году, когда Gavin Ellis соорудил три доски (50, 30 и 15 градусов) и кампус-борд.

Этот зал привлек внимание сильных и талантливых скалолазов, среди которых были Ben Moon, Stuart Cameron, Jerry Moffatt и Malcolm Smith. Прошло совсем немного времени и в Школе появились сложнейшие "проблемы" Британии, правда на уникальной породе - дереве. Регулярные тренировки прерывались выездами на скалы с целью повторов сложнейших проблем и первопрохождений.

Бесценный гайд школы хранит все проблемы, появившиеся за двенадцатилетнюю историю Школы. Любую из них вы сможете найти на одной из 4х досок.

Сложность проблем варьируется от легких разминочных (~6а) до невероятно сложных (8б). В ранние годы такие проблемы как Stuey 5 bellies, Feel the Pinch и Yorkshire VS были категорированы как 8а/8а+, и иначе как "сложнейшими" не назывались. Авторами этих проблем были Ben Moon и Jerry Moffatt, по праву считавшиеся сильнейшими скалолазами в Школе и за ее пределами.

С появлением молодого шотландца Malcolm Smith'a Школа вышла на новый уровень: 8б и "сложные" 8б (Pinky Perky и Milk it). Кстати, обе этих проблемы Малькольм вылез с поясом-утяжелителем.

Малькольм был сильнейшим скалолазом в Школе, и его проблемы оставались неповторенными до тех пор, пока молодой парень из Бирмингема не появился на пороге Школы. Это был Рич Симпсон, который приехал поглядеть Шеффилд. Он пролез сложнейшие проблемы, включая Pinky Perky - невероятно динамичную проблемы из 4-х движений. Причем сделал это в традиционной шотландской манере: с поясом-утяжелителем.

С инженерной точки зрения мало что изменилось в Школе с 1993-го года. Скалолазы приходили и уходили, некоторые сильны до сих пор, другие получили травмы или женились, обзавелись детьми, что примерно одно и то же. Классические проблемы, имеющие репутацию сложнейших движений в Британии, до сих пор доступны на тех самых исторических досках. И по сей день лишь сильнейшим удается сделать повторы этих проблем.

В январе 2005-го года "они сошлись": олд-скул с нью скулом. Иначе говоря, Бен Мун скооперировался с Ричем Симпсоном, с целью усовершенствования тренажера. Несколько дней разговоров и расчетов вылились в появление Moon School Room board'a. У двух скалолазов мирового уровня не могла не получится идеальная доска с идеальными зацепками, которая стала еще одним шагом вперед на пути развития скалолазания. Именно эту роль сыграли первые доски, появившиеся в Школе десятилетия назад.


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1. Скалолазный фестиваль "ROCK MASTER"
(Италия, Арко)
 28 - 29 августа

29
30
31
     

Знаете ли вы?

16 мая 1975 года самая высокая вершина мира была впервые покорена женщиной – японкой Юнко Табей

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте