Алексей Рубцов - от новичка до чемпиона мира за 3 года

14.02.2017

Алексей Рубцов — секрет успеха российского скалолаза

Мы хотим поделиться с вами одним интересным интервью 2009 года, года чемпионом мира в боулдеринге стал спортсмен из России Алексей Рубцов. Примечательно в этом то, что к тому моменту он занимался скалолазанием всего чуть более 3х лет.

Материал подготовила: Анна Пиунова, Mountain.RU

 

Интервью с чемпионом мира

MR: Лёш, почему ты стал чемпионом? 

А.Р.:     Угадать точный исход соревнований практически невозможно.

Может быть, поэтому спорт так привлекателен для зрителя. Интрига сохраняется до последнего момента. Можно строить прогнозы, но состязание часто преподносит сюрпризы. Всегда есть вероятность, что какой-нибудь малоизвестный спортсмен, которого никто не берет в расчет, вдруг соберется и удивит не только окружающих, но и самого себя. 

Ответить на вопрос «Почему  ты стал чемпионом?», когда  я сам толком этого не понимаю, очень сложно. В финале у меня было пять сильнейших соперников, большинство из которых неделю назад казались мне практически непобедимыми.

 

 

В полуфинале я  долгое время балансировал на грани вылета, но стал шестым.

Уже попасть  в финал для меня было большим  достижением и стоило невероятных  усилий.  

После этого, наверное, я должен был расслабиться, ведь поставленную перед соревнованиями задачу я выполнил, но, отдыхая перед финалом, лежа на диванчике в холле гостиницы, я никак не мог успокоиться. Пульс был, казалось, за 200, что-то не давало мне покоя. Чувства как-будто подсказывали: «Еще не все! Рано расслабляться! Ты еще поборешься!»  

Чем ближе к финалу, тем больше  становилось напряжение, но как это ни странно, выйдя на старт, я понял, что абсолютно спокоен, все волнение куда-то исчезло. Настроение резко улучшилось, и я решил лезть в свое удовольствие.  

На просмотре трассы показались  мне очень интересными и захотелось  их скорее попробовать. Первые  три пролетели незаметно, только  перед четвертой, когда осознал,  что для победы достаточно не сделать лишней попытки, я немного задумался, но не о том, что необходимо залезть ее с первой или что нельзя ошибиться, нельзя проиграть, хотя именно такие мысли обычно мечутся в голове в ответственный момент.

Странно, но в  голове у меня промелькнула фраза: «Путь  был тяжелый, но все же интересный и приятный». Я не мог ошибиться. Мысленно я уже победил, а пролезть трассу уже не составило труда. 

Но  все же, почему именно победа? Для меня просто финал стал большой удачей, в то время, когда были спортсмены, которых не устраивало 3 и даже 2 место. Не знаю.

Я был целеустремленным и боролся до конца, уважал своих  соперников и старался радовать зрителей, получал удовольствие от каждой трассы, и удача улыбнулась мне. Надеюсь, и впредь она будет мне сопутствовать. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MR: Помнишь, ты говорил, что занимаешься скалолазанием три года. Как за три года пройти путь от новичка до чемпиона мира? (звучит как-то фантастически, прямо скажем) 

А.Р.: Самое важное – решить для себя, что ты не собираешься сворачивать со своего пути, не важно сколько на это уйдет времени. Делать правильные выводы из своих неудач и искренне верить в победу. В моем успехе сыграло множество факторов: хороший тренер, поддержка родителей, отличная тренировочная база, множество друзей-скалолазов и конечно же любовь к спорту. 

 

Прогресс Алексея Рубцова в соревнованиях

MR: Можешь составить таблицу, для наглядности, как ты прогрессировал?

А.Р.: Примерно так,

Болдеринг

Соревнование место дата
Этап  Кубка России - Приз памяти А.Бычкова - ВДНХ - Москва 63 09.04.2006
Этап  Кубка России - Тихий Дон - Ростов-на-Дону 19 10.12.2006
Всероссийские - Приз памяти А.Бычкова - ДДС - Москва 39 08.04.2007
Чемпионат России - Красноярск - Красноярск 22 03.07.2007
Розыгрыш  Кубка России - «Белая река-2007» - Уфа 7 21.10.2007
Всероссийские соревнования «Финал Кубка ФСР» - Дзержинский 6 09.12.2007
Всероссийские соревнования памяти А.Я. Бычкова - ДДС - Москва  3 18.05.2008
IFSC Climbing Worldcup - Montauban (FRA) - Montauban (FRA) 21 05.07.2008
IFSC Climbing Worldcup - Гостиный Двор - Москва 12 02.11.2008
Чемпионат России - ДДС - Москва 3 05.04.2009
IFSC Climbing Worldcup - Hall (AUT) - Hall (AUT) 13 02.05.2009
IFSC Climbing Worldcup - Wien (AUT) - Wien (AUT) 26 30.05.2009
Climbing World Championships - Qinghai (CHN) 2009 1 04.07.2009
 

 

Т.к. болдеринг на скалах лазал очень мало, то лучше напишу про трудность по категориям.

Стаж занятий Категория(трудность)
10 мес. 7b    o/s.
1год 7мес. 7с+    r/p.
1год  9мес. 8b     r/p.
2года  7мес. 7с+ o/s 8b+ r.p. 
2года 9мес. 8a o/s
 

В этом году трудность на скалах пока не лазал.

Не могу написать подробнее, т.к. я редко на скалах лазаю. Болдер на скалах вообще лазал всего 7-8 дней, 5 из которых – на Меллоблокко в Италии в мае этого года.

 

Мысли скалолаза во время соревнований

MR: С какими мыслями ехал на чемпионат (попасть в полуфинал, в финал, выиграть) и как оценивал свои шансы? 

А.Р.:    Настраивался на финал, надеялся на победу. Однажды попробовал оценить свои шансы – только расстроился. Больше ничего не оценивал, просто верил. Несмотря на неудачу на предыдущем старте, все равно верил.  

Неудачи приносят пользу для будущих стартов, если сделать правильные выводы.

Вообще я считаю, что нельзя ехать на соревнования без надежды на успех.

Пусть победа маловероятна, но надо все равно верить, тогда удача будет на вашей стороне. 

MR: Какую роль в победах на соревнованиях такого уровня играет удача, везение? 

А.Р.:      Если ты не готов,даже большое везение тебя не спасет.

Конечно, удача важна, но за один ее счет вряд ли победишь, к тому же она, как правило, сопутствует тем, кто ее заслужил.  

MR: Как ты настраивался на старт? 

А.Р.:     Все тонкости психологической подготовки к старту – строжайший секрет. 

 

 

MR: В какой момент понял, что всё, реально дожать и выиграть? 

А.Р.:     Когда залез первую трассу почувствовал, что могу бороться за призы, тем более, что лидеры потратили на ней лишних попыток, а я нет.

Остальные болдеры  выглядели легкими. Главное было не волноваться и не наделать глупостей. Когда финишировал на третьей, промелькнула мысль: «А вдруг? Неужели это действительно возможно? Пожалуй, это будет интересно».

В этот момент я  поверил в победу. Однако, даже не начал волноваться, чего не скажешь про других спортсменов, которые выглядели очень напряженными. Я решил, что это отличный шанс и упускать его было бы преступлением. 

 

 

MR: Что показалось трудным, что простым? 

А.Р.:      Самым трудным было пройти полуфинал. Он вообще получился очень тяжелым и физически и морально. Первая трасса чуть не стала для меня провалом. Пять попыток, но все же я ее залез. В итоге, долго находился на грани вылета из финала, весь испереживался, зато на финал все переживания уже закончились, поэтому дальше было проще. 

MR: Ты тренируешься только на болдеринг или сложность тоже входит в круг твоих интересов? 

А.Р.:     Раньше я мало уделял внимания трудности, но сейчас настроен исправить ситуацию и на время заняться ей всерьез, так как болдеринговые старты очень не скоро. Хочу выступить на международных соревнованиях в трудности.

Думаю, это пойдет мне на пользу. 

 

Какие достижения на скалах?

А.Р.:     Скалы – это самая приятная часть моей спортивной жизни. Стараюсь лазать на них как можно больше, но получается максимум пару месяцев в году.

На скалах лазаю  трудность, но в этом году пробовал болдеринг. Очень понравилось. Надеюсь, в дальнейшем выезды станут чаще. 

 

 

MR: Что такое современный болдеринг? 

А.Р.:     Бесконечная боль во всем теле. Хруст суставов и дырявая кожа на пальцах. Маленький мизер, мертвый пассив, прыжок в ручку на финиш. Крэш-пэд на спине, друзья и подруги.  

MR: Какими качествами должен обладать сильный болдерингист? 

А.Р.:     Он должен быть добрым, красивым, смелым, умным, веселым. Может быть, сильным, но это не главное.

 

 

MR: Какие трассы твои, а какие нет? 

А.Р.:    Люблю длинные перехваты по маленьким зацепкам. На тренировках стараюсь лазать разнообразные трассы, чтобы не было «не моих» болдерингов, надо быть готовым ко всему на соревнованиях. А вообще, чем сложнее, тем для меня интереснее. 

MR: Сколько раз в неделю ты тренируешься и что из себя представляет твоя тренировка? 

А.Р.:   Это тоже секрет. Методику могу раскрыть только за большие деньги. :-) 

MR: Что тебя мотивирует? 

А.Р.:     Девушки, скалы, море и виноград. :-)  

 

 

MR: Психологическая составляющая? 

А.Р.:    Начал над ней серьезно работать после неудачи в Вене на этапе кубка мира. Считаю, что спортсмен должен лезть на соревнованиях лучше, чем на тренировке.

Это искусство  на сто процентов зависит психологической  готовности, я стараюсь этому научиться. 

MR: Ну и – после победы на ЧМ – есть ли о чём мечтать? 

А.Р.:    Мечтаю о желтой «Lamborghini Gallardo» и победе на Melloblocco.

Чувствую, это будет невероятно сложно, буду готовиться.

Всем спасибо!!! Пока!!! 

 

 

Источник


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
1. Junior Climbing Jam 2018
(Киев, скалодром "Гипперион")
Детский фестиваль по сложности

2
3
4
5
6
7
8
1. Боулдеринг на скалодроме "Вертикаль"
(Харьков, СК "Вертикаль".)
Фестиваль по скалолазанию в честь дня рождения скалодрома "Вертикаль"

9
10
11
12
13
14
15
1. Hot Block Boulder Fest 2018
(Киев, скалодром "Гипперион")

16
17
18
19
20
21
22
1. Climbing Winter Fest 2018
( м.Київ, вул. Верхньоключова, 1/26 - Спорткомплекс КПІ)

23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Знаете ли вы?

14 мая 2005 года впервые на вершину Эверест сели на вертолете

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top