Что такое скалолазание?

02.10.2015

Зарождение
Скалолазание как самостоятельный вид спорта зародился в середине XX века, отделившись от альпинизма. Первые соревнования по скалолазанию прошли в СССР в конце 1940-х годов. В 1955 году был проведён первый Чемпионат СССР по скалолазанию. В октябре 1976 года были организованы первые международные соревнования по скалолазанию, которые состоялись в Гаграх в ущелье Юпшара.
 
история скалолазание
 
Первые международные старты
До 1990 года соревнования проходили на настоящей скале, но вскоре решили, что Кубки мира, Международные чемпионаты и Чемпионаты Европы должны проводиться только на искусственных стендах, так как трассы должны быть абсолютно незнакомы спортсменам до старта, а на скалах этого добиться очень сложно: приходится осваивать новые  регионы, подготавливать их, нанося ощутимый вред природному ландшафту.
Можно было выдалбливать зацепки и приклеивать камни, но куда проще использовать искусственный рельеф (скалодромы). Это позволило проводить соревнования в залах с множеством зрителей в любую погоду и время суток, а также обеспечить абсолютную новизну трасс для всех спортсменов. Сейчас трассы на сложность могут достигать 15—30 м в высоту и иметь нависание 6—10 м. Первый международный чемпионат прошёл в октябре 1991 года во Франкфурте-на-Майне (ФРГ). До сих пор он проходит раз в два года.
 
Виды скалолазания
В скалолазании есть 3 основных дисциплины: скорость, трудность (или сложность) и боулдеринг, и одна комбинированная дисциплина, введённая в связи с включением скалолазания в программу летних олимпийских игр — многоборье, где результат определяется по произведению результатов трёх основных дисциплин. 
 
В скалолазании на скорость участникам предлагается либо незнакомая трасса (классика), либо эталонная (образцовая, одна и та же по всему миру), которую необходимо преодолеть за минимальное количество времени.
 
В 2014 году украинец Даниил Болдырев стал чемпионом мира и рекордсменом в скоростном лазании:
 

 
В лазании на трудность спортсменам предлагается трасса, сложная настолько, чтоб пролезть её или показать максимальный результат смог лишь сильнейший из участников соревнований. Результатом участника на трассе является расстояние (количество зацеп), которое он сумел преодолеть до срыва.
 
Так выглядит срыв с нижней страховкой в лазании на трудность:

 
 
И, наконец, боулдеринг, на котором специализируется наш клуб. Суть боулдеринга та же, что и в лазании на сложность - преодолеть трассу. Отличие состоит в том, что трассы в боулдеринге короткие - до 5 метров в высоту, но настолько сложные, что каждое движение требует максимальной концентрации силы и техники, а прохождение трассы целиком потребует силовой выносливости. 
 
Фото с престижных международных соревнований по боулдерингу - Adidas Rockstars. 
 
 
Если вы сейчас подумали о том, что боулдеринг - это очень тяжело и вам такое занятие будет не под силу, вы глубоко  ошибаетесь! В клубе FormAT абсолютно все начинают с простейших заданий и трасс. Независимо от вашего уровня подготовки, будьте уверены, инструктор подберёт такую трассу, с которой вы обязательно справитесь. И если скалолазание вам придётся по душе, то регулярные занятия и упорство позволят вам делать невероятные вещи! 
 
Какие именно? Предлагаем вам посмотреть душетрепещущую видеоподборку мировых соревнований по боулдерингу:
 
 
Да, мы этому учим! Да, вы тоже это можете!
 
Кроме того, в боулдеринге не используются веревки для страховки, функцию обеспечения безопасности выполняют маты. А это значит: 
-не нужен страхующий для занятий
-не нужно покупать верёвку
-не нужно учиться и уметь страховать
И это далеко не все преимущества занятия скалолазанием именно в боулдеринговом зале.
 
Заинтересовались, замотивировались? Тогда - время на тренировку!
Посмотреть контакты; ознакомиться с расписанием и ценами; понять, почему FormAT - оптимальное решение для занятия скалолазанием 
 

Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
1. Чемпионат Украины по боулдерингу 2018
(Никополь, СК "Электрометаллург")
2-4 ноября впервые в Никополе пройдут соревнования по боулдерингу национального масштаба

5
6
7
8
9
10
1. Кубок України зі скелелазіння - етап та фінал (трудність), III ранг
(м. Київ)
Кубок України зі скелелазіння - етап та фінал (трудність), III ранг буде проходити у Києві протягом 09.11.18-10.11.18.

2. Фестиваль Montana Сup
( Днепр)
Фестиваль по боулдерингу в честь 5-летия скалодрома Montana

11
12
13
14
15
16
17
1. Открытый юношеский чемпионат Хмельницкой области по многоборью в среди юниоров, юниорок, юношей и девушек
(Нетишин)
Соревнования будут проведены в дисциплине многоборье (сложность+скорость+боулдеринг)

18
19
20
21
22
23
1. Всеукраїнські змагання серед юніорів, юніорок, юнаків та дівчат (болдеринг, швидкість, етап, фінал), IV ранг
(Скалодром "МуравейНик")
Всеукраїнські змагання серед юніорів, юніорок, юнаків та дівчат (болдеринг, швидкість, етап, фінал), IV ранг буде проходити у м. Харків на території СК "МуравейНік"; ДСЮШ ХФТИ (Пятихатки) Дати проведення: 22.11.18-25.11.18.

24
25
26
27
28
29
30
  

Знаете ли вы?

16 мая 1975 года самая высокая вершина мира была впервые покорена женщиной – японкой Юнко Табей

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top