Вредные советы. Как избежать прогресса на тренировках

30.01.2018

Выпирающие вены на предплечьях и мышцы спины, настолько рельефные, что по ним можно преподавать анатомию; пальцы настолько сильные, что могут раздавить камень, как хлебный сухарик. Вот уже 7 лет я занимаюсь скалолазанием и всё это – не про меня. Следуй моим пяти простым, проверенным опытом инструкциям по анти-тренировкам, и я обещаю, что всего через шесть недель ты будешь лазить не лучше, чем сейчас, и, возможно, даже хуже.

  1. Купи книжки о тренировках по скалолазанию

Конечно, ты мог бы следовать простой и надёжной программе тренировок на выносливость, которую выполняют 99% спортсменов в других видах спорта, но ты – скалолаз. Ты особенный. Некоторые эксперты могут предложить тебе прочитать книгу о скалолазании, а затем составить план, основанный на этой книге. Я здесь, чтобы сказать, что ты  получишь такой же результат, просто ничего не делая, как и если будешь просто покупать книги.

«Training for climbig» Эрика Хорста - отличная вещь для начала. А пока ты ждешь доставку, послушай блог о тренировках. Узнай, что братья Андерсоны обосновывают свой подход исследованиями. Купи  «Training for Climbing» на Amazon и поставь ее прямо на полку. Закажите «Rock Climber’s Training Manual». Ах да: это, безусловно, единственная книга, которая тебе когда-либо понадобится. Хотя, у этого парня Стива Бектела есть интересные идеи. Хм, хорошо: Бектел «Foundational Training for Rock Climbing in». Или, может быть, «Training for the New Alpinism» - это то, что тебе нужно. Или «How to Climb 5.12». Или «Self-Coached Climber».

Я раскрою тебе тайну: неважно, какие книги ты покупаешь, если ты их не читаешь.

  1. Почаще меняй тренировочные программы

После непрочитения всех этих новейших учебных пособий, пришло время составить план, основанный на том, что, предположительно, в них написано. Гантели. Планка. Повторяющиеся висы по 9 секунд, 2,27 секунды отдыха. Тренируйся с энтузиазмом в течение недели, а затем начни сомневаться в себе. Ты уже два раза сделал планку, а всё еще падаешь с карманов. Наверно, есть какие-то упражнения по-лучше. Начинай сначала. Приседания. Подтягивания. Максимальный вес. Тягай железо, пока на интернет-форумах кучка подростков соглашаются с тем, что лазить - лучший способ тренироваться в скалолазании. Работай со штангой. Боулдеринг 4x4 в зале.  Секрет в том, что чтобы не тренироваться, нужно никогда не придерживаться выполнения какого-либо упражнения в течение времени, достаточного для адаптации и прогресса.

  1. Тренируйся по высокоинтенсивной программе

Оказывается, планировать и выполнять план тренировки – это сложно. И скучно. Легче заплатить кому-то, чтобы он сказал тебе, что делать. В прошлом ты высмеивал высокоинтенсивную подготовку, но людям она нравится - даже некоторым нормальным людям, хотя их подтягивания выглядят подозрительно. Эх, можно было бы попробовать.

О, чёрт, это сложно!

Тебе нужно будет пропустить тренировку сегодня вечером, но твой новый режим поможет быстро наверстать упущенное. Возможно, придётся пропустить и завтрашний день.  И тогда придет время снова тренироваться. Потеряй интерес к скалолазанию и убери это всё в долгий ящик. Поставь рекорд по опрокидыванию шины грузовика на максимальное количество раз за единицу времени, перед тем, как пойти порыгать. Наслаждайся бурпи и поездкой в клинику для лечения  рабдомиолиз-индуцированной (вызванной чрезмерной мышечной нагрузкой – ред.) почечной недостаточности.

*Можно достичь того же эффекта с помощью беговых ультрамарафонов

  1. Травмируйся

Как хорошо снова вернуться на скалодром! Ты немного выбился из колеи. Чтобы быстро наверстать упущенное, скорее иди на фингерборд. По одной тренировке в день, никаких дней отдыха. Под конец первой недели твой безымянный палец станет болезненным, опухшим и  чувствительным к прикосновению. Это предупредительные знаки. Игнорируй их. Продолжай висеть, пока связки не взорвутся как взведённый пистолет, от чего все присутствующие в зале в миг окажутся под потолком. Палец безвозвратно травмирован, проведи следующие 2 года, ничего не делая и опасаясь получить рецедив, находясь возле стенда.

  1. Повторяй

Если ты будешь тщательно следовать каждому шагу, ты никогда не станешь сильнее, чем когда-либо. Ты должен стать слабее, беднее и старше. Продолжай выполнять этот план, пока ты лазишь шестёрки, ведь они лезутся неплохо, а все категории выше – это что-то за гранью реальности. Поверь мне. Я пробовал всё это. Это рабочий план.

Автор:  KEVIN CORRIGAN, редактор скалолазного журнала.

Источник: https://www.climbing.com/skills/unsent-how-to-not-train/ 

Перевод: Угарова Анна


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
1. Чемпіоат Європи серед юніорів та юнаків (болдеринг), II ранг
(Бельгія)
Чемпіоат Європи серед юніорів та юнаків (болдеринг), II ранг буде проходити у період з 31.08.18 по 02.09.18 з локацією у Бельгії.

2
3
4
5
6
1. Чемпіонат Світу (трудність, швидкість, болдеринг), II ранг
(Австрія)
Чемпіонат Світу (трудність, швидкість, болдеринг), II ранг буде проводитись в Австрії протягом 05.09.18-16.09.18.

7
8
1. Чемпіонат України серед юніорів, юнаків (болдерbнг), IV ранг
(м. Львів)
У Львові буде проходити Чемпіонат України серед юніорів, юнаків (болдерbнг), IV ранг протягом 07.09.18-09.06.18.

9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
1. Кубок України (трудність, етап, швидкість, етап, фінал), III ранг
(м. Харків)
Кубок України (трудність, етап, швидкість, етап, фінал), III ранг буде проводитися протягом 20.09.18-22.09.18 з локацією у м. Харків.

22
23
24
25
26
27
28
29
1. Кубок світу (трудність, етап), II ранг
(Словенія)
Кубок світу (трудність, етап), II ранг буде проходити у Словенії протягом 28.09.18-30.09.18.

30

Знаете ли вы?

Чемпионат мира по скалолазанию впервые прошел в 1991 году во Франкфурте-на-Майне

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top