То, что вам нужно знать об износе снаряжения

12.12.2017

Перевод статьи «Everything you wanted to know about quickdraw replacement | RollGlobal»

Замена карабинов и строп

Я не знаю как вы, но я люблю видео о безопасности в скалолазании. Ничто не дает мне большей уверенности во время лазания, чем уверенность в том, что мое снаряжение не подведет. А чтобы иметь такую уверенность  -  важно знать, когда снаряжение должно быть изъято из использования. Как и в случае с другим снаряжением, мантра «сомневаешься  - не используй» тут тоже верна. Пока я отложу веревки и страховочные системы, и пройдусь по стропам и карабинам.

Наш опыт

В 2008 году мы приобрели оттяжки quicksilver от фирмы Black Diamond. Они использовались примерно столько же, сколько и наша веревка, а именно 150-200 дней. Сами карабины казались хорошими, смущало только лёгкое окисление на затворе. Окисление появилось после лазания в Таиланде в течении нескольких месяцев.  Но по словам Black Diamond, легкое окисление является нормой и, посмотрев на силовое тестирование использованных карабинов в ссылках ниже, я снова удостоверился в том, что с карабинами в ближайшее время  проблем не будет.

 

 

Стропы из динекса с другой стороны выглядели  потёртыми и были немного перекручены.  Не самое худшее состояние из того что я видел, что используют люди, но достаточное, чтобы задуматься, когда я смотрел на них, вися на оттяжке. Вот пара фотографий наших старых строп. По сравнению с приведенными ниже фотографиями, у них, вероятно, осталась какая-то жизнеспособность, но мы не хотели, чтобы в конечном итоге возникла острая потребность в новых стропах, что ограничило бы наши возможности. Плюс - всегда лучше предупредить опасность, чем спровоцировать её.

 

 

Стропы

Стропы обычно изготавливаются из нейлона или динекса и имеют разные свойства. Если вас интересуют конкретные качества и соответствующие плюсы и минусы, вы можете прочитать об этом или посмотреть видео о «как сломать стропы».

У нас были оттяжки с динексом и нейлоном, но мы предпочитали нейлон. Они имеют тенденцию быть более широкими, что помогает держать их в правильной ориентации при вщёлкивании в оттяжку. Они немного тяжелее, что для спортивного скалолазания не имеет большого значения, но может быть важно при перелётах. Используя ультралегкое оборудование, вы можете избежать   дополнительных расходов при перелёте бюджетными авиакомпаниями, имеющих строгие ограничения по весу.

Если вы правильно используете свои оттяжки, срок их использования будет бОльшим. Учитывая количество производителей, их все невозможно охватить. У нас есть оборудование таких производителей как Black Diamond, Trango and Petzl и я рассмотрел их рекомендации. Я попытался включить и некоторые другие рекомендации производителей,  которые нашел в ходе своих исследований.

Я начал с Trango, где не было ничего похожего на конкретные рекомендации.  Они предлагают  часто проверять снаряжение, но не дают для этого никаких ресурсов.

Petzl не даёт точных пояснений о том, когда  необходимо прекращать использовать снаряжение. Скорее они советуют вам часто проверять и заменять ваше снаряжение по мере необходимости. Они предоставляют хороший ресурс на своем веб-сайте с видео и фотографиями, которые могут помочь оценить состояние ваших строп и соответственно состояния, требующие их изъятие из использования. Все фотографии ниже соответствуют снаряжению, которое больше не пригодно для использования, в соответствии с их сайтом. Если Вы сравните свои стропы с нашими стропами, то я бы сказал, что их фотографии немного хуже.

 

 

Mammut предоставляет вот такую удобную таблицу на своем веб-сайте, чтобы определить, когда вы должны заменить стропы. У них также есть хорошее описание факторов, которые представляют угрозу для снаряжения, вплоть до  окончания срока использования, таких как аккумуляторная кислота, топливо на основе нефти и т.д., которых нужно избегать при использовании  снаряжения.

Никогда не использовалось

Максимум 10 лет

Редко использовалось: один или два раза в год

До 7 лет

Использовались время от времени: один раз в месяц

До 5 лет

Использовались регулярно: несколько раз в месяц

До 3 лет

Использовались часто: каждую неделю

До 1 года

Использовались постоянно:  почти ежедневно

Меньше, чем 1 год

 

Mad rock предлагает, что их стропы должны использоваться 4 года с нормальным износом. Конечно, то что составляет нормальный износ, зависит от пользователя, и вы должны избавляться от всего, что вызывает у вас сомнения.

Edelrid говорит, что максимальный срок строп составляет 10 лет при условии оптимального хранения и без использования, 6 лет – при использовании время от времени и соответствующем использовании, а при частном и интенсивном использовании нужно быть осторожным и часто проверять состояние снаряжения.

Black Diamond предлагает до 10 лет со дня изготовления для пластиковых и текстильных изделий. Типичный срок службы текстильного продукта составляет от двух до пяти лет. Они также напоминают нам о «факторах, снижающих срок службы лазания: падения, истирания, износ, длительное воздействие солнечного света, соленой воды / воздуха или суровых условий». Обязательно проверьте всё после воздействия любого из этих факторов.

Карабины

При правильном хранении и отсутствии износа, срок использования карабинов бесконечен. Конечно, мы не покупаем персональное защитное оборудование для хранения, поэтому при различной степени использования, как долго можно рассчитывать на свои карабины?

Mad rock говорит, что для жизни карабина ограничений нет. Но срок службы зависит от окружающей среды и использования. Карабин должен быть изъят из использования, если он имеет хотя бы один из следующих признаков: трещина, заусенцы, острые края, заклепка затвора  рыхлая или изогнутая, пружина затвора слабая, имеется значительный износ или любая деформация.

 

 

Edelrid считает, что карабины можно использовать бессрочно при соответствующих условиях хранения. При использовании время от времени и отсутствии износа, карабины должны быть пригодны к использованию в течение 10 лет. При частом использовании и наличии высокой нагрузки, карабины должны часто проверяться. Если вы регулярно используете свое снаряжение, особых ограничений не существует.

Black Diamond подтверждает, что срок службы металлических изделий не ограничен. Хотя при нормальном использовании и надлежащем уходе типичный срок службы металлического изделия составляет от трех до десяти лет. Не говоря уже о том, что срок службы вашего снаряжения может быть дольше или короче в зависимости от того, как часто вы его используете и в каких условиях.

Ниже приведены конкретные предложения на странице часто задаваемых вопросов о выходе из строя алюминиевых карабинов:

1) Проверяйте, хорошо ли защёлкивается оттяжка: сила карабинов с открытым затвором составляет примерно 1/3 от прочности закрытых. Если затвор карабина шатается или открывается, его следует почистить и смазать. Если это не улучшает ситуацию, карабин должен быть изъят из использования. То же самое справедливо для любого механизма блокировки оттяжки.

2) Проверяйте наличие признаков чрезмерного износа: если вы почувствуете, что опорные поверхности оттяжки сильно изношены (износ вследствие анодирования (окисления) считается нормальным после нескольких применений), карабин должен быть изъят.

3) Проверьте наличие деформации: если карабин был нагружен так, что тело или носик деформированы, или заклепки затвора были согнуты (это обычно приводит к проблемам в работе затвора) - карабин должен быть изъят.

4) Проверьте наличие вмятин или глубоких царапин: если у карабина они есть, то он должен быть изъят из использования. Карабины более восприимчивы к поверхностному повреждению вблизи крючка, носа или в радиусе изгиба.

5) Был ли карабин подвержен сильному нагреву?  Если карабин подвергался воздействию «экстремальной жары» (например, огня), то его следует изъять или уничтожить из-за возможных негативных воздействий термообработки.

6) Был ли подвержен карабин воздействию агрессивных химических веществ или чрезмерной коррозии? Если ваш карабин подвергся воздействию агрессивных химических веществ (например, аккумуляторной кислоты, топлива на основе нефти и т. д.), было бы разумно избавиться от него. Аналогично, любая коррозия, выходящая за пределы обычного тонкого серого / белого окисляющего слоя, который образуется на открытом алюминии, является причиной для удаления, особенно если он начинает влиять на действие затвора (см. п. 1).

В заключении: имейте ввиду, что только вы знаете, что происходило с вашим снаряжением. Если ваши инстинкты говорят вам, что надёжность снаряжения сомнительна, то изъятие его из использования – хорошая идея. Уверенность в снаряжении не только является ключом к вашим прохождениям, но и поможет вам оставаться расслабленным и наслаждаться процессом.

Несколько слов напоследок

Похоже, что большинство производителей придерживаются одной и той же позиции относительно срока службы карабина и стропы. Суть заключается в том, чтобы часто проверять ваше снаряжение и, когда возникают сомнения, избавиться от него. Если вас интересуют результаты различных тестов вышедшего из строя снаряжения, чтобы повысить вашу уверенность или заставить вас осознать, что вы должны избавиться от неприемлемого к использованию оборудования,  вы можете перейти по  ссылкам ниже.

Лаборатории Black Diamond QC публикуют результаты испытаний из своих архивов и отвечают на популярные вопросы об износе и правильном выборе и использовании снаряжения.

Если вам интересно, как лучше всего связать две строчки из разных материалов, результаты можно найти в Black Diamond здесь.

Вы избавились от своего старого оборудования? Как долго вы его использовали? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Будьте в безопасности!


Комментарии (0)


Добавить комментарий:




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Комментарии:

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
1. Кубок світу (швидкість, болдеринг, етап), II ранг
(Китай)
Китай буде приймати у себе участників Кубку світу (швидкість, болдеринг, етап), II рангу в період з 04.05.18 по 06.05.18.

6
7
8
9
10
11
1. Чемпионат Харьковской области по скалолазанию многоборье памяти Игоря Толмачева
(СК "Вертикаль")
11-13.05 на скалодроме «Вертикаль» состоится Чемпионат Харьковской области по скалолазанию в программе - многоборье

12
1. Кубок Європи серед юніорів та юнаків (швидкість, етап), II ранг
(Італія)
Кубок Європи серед юніорів та юнаків (швидкість, етап), II ранг буде проходити протягом 11.05.18-12.05.18 у Італії.

2. Кубок світу (швидкість, болдеринг, етап), II ранг
(Китай)
Протягом 11.05.18-13.05.18 у Китаї буде проводится Кубок світу (швидкість, болдеринг, етап), II ранг.

13
14
15
16
17
18
1. Гіперіон BIG OPEN Boulder Fest
( “Гіперіон” , м. Київ вул.Кирилівська(Фрунзе), 46/ Костянтинівська, 73)
18-19 травня 2018 року на скеледромі “Гіперіон” , м. Київ вул.Кирилівська(Фрунзе), 46/ Костянтинівська, 73 будуть проходити івент-змагання "Big Open" Boulder Fest. Переходьте до запису, щоб дізнатись детальніше!

19
20
21
22
23
24
25
1. Чемпіонат Європи серед юніорів та юнаків (трудність, швидкість), II ранг
(Австрія)
Австрія буде приймати участників Чемпіонату Європи серед юніорів та юнаків (трудність, швидкість), II рангу. Дати проведення: 24.05.18 - 26.05.18.

26
1. Чемпионат Харьковской области среди молодежи на скалодроме "Вертикаль"
(Скалодром "Вертикаль")
26-27 мая на скалодроме "Вертикаль" пройдет Чемпионат Харьковской области среди молодежи.

2. DWS climbing! Фестиваль по скалолазанию над водой
(Клуб "Сафари", ул. Гидропаркрвая 26)
Рады вам сообщить, что 26 мая в Харькове состоится второй фестиваль по скалолазанию над бассейном для всех желающих!

27
28
29
30
31
   

Знаете ли вы?

Попытки покорить Эверест - высшую точку Земли, длились 32 года (около 15 безуспешных попыток)

Ищем место для нового скалодрома!

Если у вас есть актуальное предложение, где можно открыть новый скалодром FormAT, обращайтесь к нам по телефону или пишите нам на почту.
Будем очень благодарны за сотрудничество!

Связаться с нами!

г. Харьков, просп. Гагарина, 20-А

Остановка метро «проспект Гагарина»,
торговый центр «На Гагарина»

Смотреть на карте
Top Top